17年9月3日 經課

信仰省思

出埃及記 3: 1-15, 羅馬書 12: 9-21, 馬太福音 16: 21-28

忠於托付

怎樣才算跟從耶穌呢?跟從耶穌就是要學習耶穌「捨己」,直至達成神對我們的托付為止。在過程中難免要承受許多痛苦,所以才稱為「背起十字架」。為達成救世任務,耶穌降世為人,受盡逼迫,最後死在十字架上。摩西則為了領為奴的以色列民途出埃及,放棄在米甸安舒的生活,踏上漫長又艱巨的征途,還要受以色列民的埋怨。你的十字架又是什麼呢?你又願意為它捨棄什麼?讀經二所列舉的,你能夠做到多少呢?

也許你會像摩西問:我是誰?不敢相信自己能成就神對你的托付。但神卻說:你是誰並不重要,重要的是祂是誰。如今那位自有永有的應許必與我們同在,只要我們忠於托付,走上信心之路,一個又一個的神蹟將會顯現,好比看見神的國一樣。

 

讀經一              出埃及記 3: 1-15

1摩西牧放他岳父米甸祭司葉特羅的羊群,他領羊群往曠野的那一邊去,到了神的山,就是何烈山2耶和華的使者在荊棘的火焰中向他顯現。摩西觀看,看哪,荊棘在火中焚燒,卻沒有燒燬。3摩西說:「我要轉過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒燬呢?」4耶和華見摩西轉過去看,神就從荊棘裏呼叫他說:「摩西摩西!」他說:「我在這裏。」5神說:「不要靠近這裏。把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖地」。6他又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。7耶和華說:「我確實看見了我百姓在埃及所受的困苦,我也聽見了他們因受監工苦待所發的哀聲;我確實知道他們的痛苦。8我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地上來,到美好與寬闊之地,到流奶與蜜之地,就是迦南人、人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9現在,看哪,以色列人的哀聲達到我這裏,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。10現在,你去,我要差派你到法老那裏,把我的百姓以色列人從埃及領出來。」11摩西對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,把以色列人從埃及領出來呢?」12神說:「我必與你同在。這就是我差派你去,給你的憑據:你把百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉神。」13摩西對神說:「看哪,我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的神差派我到你們這裏來。』他們若對我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有的差派我到你們這裏來。』」15神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華-你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神差派我到你們這裏來。』這是我的名,直到永遠;這也是我的稱號,直到萬代。

讀經二              羅馬書 12: 9-21

9愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。10愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;11殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。12在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。13聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。14要祝福迫害你們的,要祝福,不可詛咒。15要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭。16要彼此同心,不要心高氣傲,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。17不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。18若是可行,總要盡力與眾人和睦。19各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」20不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」21不要被惡所勝,反要以善勝惡。

讀經三              馬太福音 16: 21-28

21從那時起,耶穌才向門徒明說,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。22彼得就拉著他,責備他說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」23耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會神的心意,而是體會人的意思。」24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。25因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?27人子要在他父的榮耀裏與他的眾使者一起來臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。28我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見人子來到他的國裏。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s