2018年2月4日經課

信仰省思

 

以賽亞書 40: 21-31, 哥林多前書 9: 16-23, 馬可福音 1: 29-39

廣如穹蒼,細若微塵

本經課提醒我們神既是創造天地萬物的主,同時祂又看顧世上卑微軟弱的人。耶穌帶著使命出來傳道,要完成救贖大業的同時,一路上亦不忘個別民眾肉身的需要,一一為他們治病趕鬼。保羅為讓福音能得不同人士接受,就與不同人士認同,體恤不同人士在文化∕經歷上的個別限制,變相就拉闊了自己的屬靈視野及「容量」。作為教會,我們要學習包容(廣如穹蒼),而包容的內容就是切實的與人同行,體恤別人的限制。作為信徒,我們要學習謙卑(細若微塵),而謙卑的內容就是認知自己的軟弱,靠主得力(賽四十29-31)。

讀經一         以賽亞書 40: 21-31

21你們豈不曾知道嗎?你們豈不曾聽見嗎?從起初豈沒有人告訴你們嗎?自從立地的根基,你們豈沒有明白嗎?22神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。他鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。23他使君王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。24他們是剛才栽上,剛才種上,根也剛才扎在地裏,他一吹在其上,便都枯乾;旋風將他們吹去,像碎秸一樣。25那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?26你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。27雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?28你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測。29疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。31但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

讀經二             哥林多前書 9: 16-23

16我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。17我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。18既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。19我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。20猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。21向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

讀經三             馬可福音 1: 29-39

29他們一出會堂,就同著雅各約翰,進了西門安得烈的家。30西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。31耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。32天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。33合城的人都聚集在門前。34耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。36西門和同伴追了他去,37遇見了就對他說:「眾人都找你。」38耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」39於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s