2018年3月4日經課

信仰省思

 

出埃及記 20: 1-17, 哥林多前書 1: 18-25, 約翰福音 2: 13-22

主為教會心裏焦急,如同火燒

商人在聖殿售賣祭品和兌換銀錢,表面上是方便前來朝聖的客旅,是合情合理,持之有效的做法,然而內裡卻隱藏著許多的不公義。例如他們是佔用外邦人的院子售賣,妨礙外邦人敬拜;祭師和商人又互相勾結,售賣或有瑕疵的祭品,謀取暴利;更消說他們是「妄稱耶和華的名」在作此等事情。所以耶穌要向他們「反枱」,並承諾被毀的聖殿三日後會再建起來。祂所指的「聖殿無疑是祂自己復活的身體,而基督的身體在新約中的含意就是「教會」。今天的基督教教會也要面對上主向我們「反枱」,因為實在有太多表面上合情合理合乎律法,大家都習已為常,但背後卻嚴重違背了律法精意的事情存在。這「反枱」(對status quo的沖擊)或會使教會所有人都感到不安,但主卻應許三日後祂的「聖殿」要被重建!就讓我們放下世上所有智慧和能力,單憑信心去領受這應許。當應許實現時,我們自然會想起主今天給我們的訊息。

讀經一             出埃及記 20: 1-17

1神吩咐這一切的話說:2「我是耶和華-你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。3「除了我以外,你不可有別的神。4「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;6愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。7「不可妄稱耶和華-你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。8「當記念安息日,守為聖日。9六日要勞碌做你一切的工,10但第七日是向耶和華-你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;11因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。12「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。13「不可殺人。14「不可姦淫。15「不可偷盜。16「不可作假見證陷害人。17「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」

讀經二             哥林多前書 1: 18-25

18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。19就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。20智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?21世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。22猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,23我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;24但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。25因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。

讀經三             約翰福音 2: 13-22

13猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。14看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏,15耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」17他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」18因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」19耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」20猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」21但耶穌這話是以他的身體為殿。22所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s