2018年4月1日經課

信仰省思

使徒行傳 10:34-43, 哥林多前書 15: 1-11, 約翰福音 20: 1-18

最不可能的見證人

彼得說神不偏待人(原文:不憑外表看人),從三段經文都能體現出來;首先是彼得所指的該撒利亞人,他們是外邦人,是不潔之民,但聖靈竟然降臨在他們身上。保羅從前是法利賽人,是逼迫教會的,如今竟被召成為使徒,福音對象還要是外邦人。婦女的見證當時不能成為呈堂證供,但神卻特別「揀選」(徒10:41)婦女(抹大拉的馬利亞,或與其他婦女一起)作為耶穌復活這如此重要訊息的第一見證人。

馬利亞開始時憑外表認不出耶穌,之後憑耶穌叫她的名字就認出了,如同羊認得牠牧人的聲音一樣(約10:4)。神不憑外表看我們,讓我們也不要憑外表看自己或別人(包括人的職業、學歷、貧富、性別、性取向、身份、傷健、等等)。又願主耶穌復活的生命時刻與我們同在,在這眾說紛紜的世代裡,能真正認出主的聲音。

讀經一             使徒行傳 10:34-43

34彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。35原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。36神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。37這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太38神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。39他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。40第三日,神叫他復活,顯現出來;41不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。42他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。43眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

讀經二             哥林多前書 15: 1-11

1弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,2並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。3我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,5並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;6後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。7以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,8末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。9我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。10然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。11不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。

讀經三             約翰福音 20: 1-18

1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」3彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,5低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。6西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。8先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(9因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)10於是兩個門徒回自己的住處去了。11馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,12就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」14說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。15耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」16耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)17耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」18抹大拉馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s