2018年5月6日經課

信仰省思

使徒行傳 10:44-48, 約翰一書 5: 1-6(7), 約翰福音 15: 9-17

主愛共享

耶穌吩咐門徒要彼此相愛,正如祂愛他們一樣,又正如父愛祂一樣;三一上主把祂們之間的愛與我們分享,並稱我們為「朋友」,為「兒女」,因此我們亦應把這愛與其他神的兒女分享。但問題是誰是神的兒女呢?這裡經文清楚的說明,就是「凡信耶穌是基督的人」(基督就是神的兒子,預言中的救世主彌賽亞)。所以,我們都是因「信」稱義,後面並沒有加上任何條件。對於第一代的猶太信徒來說,這卻是個很大的挑戰,他們要接受那些在他們眼中為「不潔」又不守他們律法的外邦人為弟兄姊妹!所以神要使聖靈降臨在這些外邦人身上,足以說服彼得(猶太信徒的領袖)去見證及宣告外邦信徒的合法性。

時至今天,要去愛一些與我們不同的信徒何嘗不是一個大挑戰?求主讓我們更深體會祂對我們的愛與恩典(常在祂的愛裡),以至我們有能力及滿有恩典的去愛祂所愛的其他人,把「彼此相愛」這誠命,由「僕人遵守主人命令」轉化成「人為朋友捨命」,一切來得輕輕鬆鬆、從心發出,就見證了聖靈(真理)真的活在我們裡面了。

讀經一             使徒行傳 10:44-48

44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。45那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;46因聽見他們說方言,稱讚神為大。47於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」48就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

讀經二             約翰一書 5: 1-6

1凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。2我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。3我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。4因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?6這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,(7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。)

讀經三             約翰福音 15: 9-17

9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。11「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。14你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。17我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s