2018年7月15日經課

信仰省思

撒母耳記下 6:1-5, 12b-19, 以弗所書 1: 3- 14, 馬可福音 6:14-29

在基督裡的事奉

本周經課給我們對比了兩位君王—大衛王與希律王。希律所象徵的是屬世領袖在神的子民中掌權,而大衛則代表神親自揀選的「牧者君王」(撒下7:8, 5:2)。希律要眾臣為他慶祝生日,女子為他跳舞;大衛則帶領眾人一同慶祝耶和華約櫃的回歸,不顧面子放下身段,為耶和華極力跳舞。希律不聽約翰忠告,為了面子,讓自己一錯再錯,以至當後來聽聞耶穌的時候,心中有鬼;大衛因烏撒的死(撒下6:6-11),自省到運送約櫃的方法未有依據律法書上的指示,便立刻停工,直等到有神的默許,並修正了運送方法,才敢繼續,以至最後他可以「坦蕩蕩」的在神面前歡呼起舞。希律受妻子希羅底的擺佈鑄成大錯;大衛卻對米甲的挑撥直斥其非(撒下6:20-22)。

兩位君王表現了截然不同的生命。讓我們都來學習大衛,在事奉的路上縱使遇上挫折,失去對主的信心,甚至問神:「為什麼我這樣事奉你卻落得如此收場?」時,仍能暫停下來,檢討自己的過錯,懂得分辨天使的忠告或魔鬼的謊言,然後放下面子,作出適當的改變。要做到這一切,我們就必須常活在耶穌基督裡,因為一切的祝福、智慧、赦罪、能力都是出於祂(讀經二)。

 

讀經一             撒母耳記上 3:1-10

 1童子撒母耳以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。3神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4耶和華呼喚撒母耳撒母耳說:「我在這裏!」5就跑到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。6耶和華又呼喚撒母耳撒母耳起來,到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」7那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8耶和華第三次呼喚撒母耳撒母耳起來,到以利那裏,說:「你又呼喚我?我在這裏。」以利才明白是耶和華呼喚童子。9因此以利撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。10耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

讀經二             哥林多後書 4: 5-12

5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。6那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。7我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。8我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不致失望;9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。10身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。11因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。12這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。

讀經三             馬可福音 2:23-3:6

2:23耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。24法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」25耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?26他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」27又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。28所以,人子也是安息日的主。」

3:1耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。2眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。3耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」4又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。5耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。6法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s