2018年9月2日經課

信仰省思

雅歌 2:8-13, 雅各書 1:17-27, 馬可福音 7:1-8,14-15,21-23

從裡到外的信仰

法利賽人和文士的外在行為是好的、是潔淨的,但內心卻是污穢的;耶穌直指他們為「假冒為善」。又有一些人聽了道,自以為內心虔誠,卻沒有好的行為(經文中舉了幾個例子,包括隨便發脾氣、與惡人同流合污,及沒有幫助有需要的人),雅各說這些人是「欺哄自己」,因為他們內心的所謂虔誠是虛假的,「道」根本不在他們裡面。唯有「道」在我們裡面植根,且不斷成長,就好比上主(我們的愛人)在窗外不斷的呼喚我們「起來,與我同去!」一樣,我們若跟祂同去,所行的道自然就是主的道了。沿途更會經驗大地回春的境象,就是上主復活的大能,叫我們能勝過許多的試練。

雅各給信徒的建議是:先要「脫去」老我(如我們討論中所提及的自我中心、前設的觀念、控制慾等),然後多方「領受」神的道(如聽講道、查考聖經、看屬靈書籍、唱詩、彼此分享見證等),最後就是要「行道」,把主的教導實踐出來。過程有如照鏡般,是自省的,不是去論斷別人是否真信徒。

讀經一             雅歌 2:8-13

〔新娘〕8聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來。9我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往裏觀看,從窗欞往裏窺探。10我良人對我說:

〔新郎〕我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!11因為冬天已往,雨水止住過去了。12地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。13無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!

讀經二             雅各書 1:17-27

17各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。18他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。19我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,20因為人的怒氣並不成就神的義。21所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。22只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。23因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,24看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。25惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。26若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。27在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

讀經三             馬可福音 7:1-8,14-15,21-23

1有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。2他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(3原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;4從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)5法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」6耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。7他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。8你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」;

14耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白。15從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。」

21因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、22偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。23這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s