2018年10月7日經課

信仰省思

約伯記 1:1, 2:1-10, 希伯來書 1:1-4, 2:5-12, 馬可福音 10:2-16

我主與我

約伯記說出了一個普世事實,就是苦難是可以臨到好人身上的。當看不見「善有善報,惡有惡報」的時候,人不禁會質疑上主的公義和慈愛,甚至離棄神。然而,神卻沒有一刻離棄過我們,耶穌基督的降生、受苦、受試探、受害、受死就是為了要救世人脫離苦難,進入天國。亦只有一位親身經歷人間苦難的上主才能明白、安慰並醫治我們(參希伯來書2:1)。基督和我們(即教會)的關係就好比夫妻關係,是個「愛的盟約」;縱使我們有時或會離棄神,拜偶像去(屬靈上的「犯姦淫」),神卻永遠不會離棄我們。基督和我們的關係又好比父母和小孩子;小孩子無財無勢,無德無能,有的只是對父母一份單純的信心,依賴他們供應自己一切所需,白白的領受祝福。進天國的人就是一無所恃,只靠上主恩典的人。

今天我們又是如何面對逆境的呢?埋怨神、心生苦毒、不再信靠祂?還是仍然深信著祂對自己那份愛的承諾,知道單單仰望主就是唯一的出路?

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33

 

讀經一             約伯記 1:1, 2:1-10

1:1烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。

2:1又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。2耶和華問撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」3耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」4撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。5你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」6耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」7於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。8約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。9他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」10約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。

讀經二             希伯來書 1:1-4, 2:5-12

1:1神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

2:5我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。6但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?7你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,8叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。 9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,12說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;

讀經三             馬可福音 10:2-16

 10:2有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。3耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」4他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」5耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;6但從起初創造的時候,神造人是造男造女。7因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。8既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。9所以,神配合的,人不可分開。」10到了屋裏,門徒就問他這事。11耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;12妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」13有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。14耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。15我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」16於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s