2019年3月17日經課

信仰省思

創世記15: 1-12, 17-18, 腓立比書 3:17 – 4:1, 路加福音9: 28-36

要向天觀看

亞伯蘭困惱後繼無人,眼前只有奴僕以利以謝和年老不育的妻子,彷彿昔日神對他的應許將要落空(創十三16)。但神卻要亞伯蘭知道,奴僕(代表受制於律法的人))是無法繼承基業(代表救恩),唯有兒子 (代表透過信耶穌—上帝的獨生子而成為神兒女的人)才能夠(參加四1-11) ,所以神叫亞伯蘭要「向天觀看」 。

耶穌帶著幾個門徒一瞥天上的榮耀,讓他們知道天國雖眼不能見,卻確實存在,耶穌亦非凡人,有摩西(代表律法)和以利亞(代表歷代先知)為祂作見證,即關於律法和先知一切的道理都是指向耶穌基督並祂將要成就的救恩(參羅三21-22)。

保羅時期的教會充斥著律法主義者,執著於飲食條例及其他的律法;他們「專以地上的事為念」,彷彿忘記了天上的事才是永恆。保羅嚴厲的說這等人是「基督十字架的仇敵」,勸勉信徒要「靠主」站立得穩。

今天,你或許面對著一個困局;不要只看地上的種種限制和自己的能力,要舉目向天,仰望上帝,憑信心堅持下去。這樣,縱有「鷙鳥」偷襲,或有「大而可怕的黑暗」臨到,你也能好像亞伯蘭安然沉睡。

 

讀經一    創世記15: 1-12, 17-18

1這些事以後,耶和華的話在異象中臨到亞伯蘭,說:「亞伯蘭哪,不要懼怕!我是你的盾牌,你必得豐富的賞賜。」2亞伯蘭說:「主耶和華啊,我還沒有兒子,你能賜我甚麼呢?承受我家業的是大馬士革以利以謝。」3亞伯蘭又說:「看哪,你沒有給我後嗣。你看,那生在我家中的人要繼承我。」4看哪,耶和華的話又臨到他,說:「這人不會繼承你,你本身所生的才會繼承你。」5於是耶和華帶他到外面,說:「你向天觀看,去數星星,你能數得清嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」6亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此算他為義。7耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出迦勒底吾珥,為要把這地賜你為業。」8亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道我必得這地為業呢?」9耶和華對他說:「你為我取一頭三歲的母牛犢,一隻三歲的母山羊,一隻三歲的公綿羊,一隻斑鳩和一隻雛鴿。」10亞伯蘭就把這些都取來,每樣從中間劈成兩半,一半對著另一半排列,只有鳥沒有劈開。11當鷙鳥下來,落在這些屍體上時,亞伯蘭就把牠們趕走了。12日落的時候,亞伯蘭沉睡了。看哪,有大而可怕的黑暗落在他身上。

17日落天黑的時候,看哪,有冒煙的爐和燒著的火把從那些肉塊中經過。18在那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔這一片地,從埃及河直到大河幼發拉底河…..

讀經二    腓立比書 3:17 – 4:1

17弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些效法我們榜樣的人。18因為,我屢次告訴你們,現在又流淚告訴你們:許多人行事是基督十字架的仇敵。19他們的結局就是滅亡。他們的神明是自己的肚腹;他們以自己的羞辱為光榮,專以地上的事為念。20我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。21他要按著那能使萬有歸服自己的大能,把我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。4:1我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的,你們應當靠主站立得穩。

讀經三    路加福音9: 28-36

28說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得約翰雅各上山去禱告。29正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。30忽然有摩西以利亞兩個人同耶穌說話;31他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。33二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。34說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裏就懼怕。35有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」36聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s