2019年4月7日經課

信仰省思

以賽亞書 43:16-21, 腓立比書 3:4b-14, 約翰福音 12:1-8

常念主愛

先知以賽亞向將要從巴比倫回歸的百姓預言,神必在曠野為他們開路,就如昔日領他們的祖先出埃及,過紅海一樣。不同之處,昔日的「水」帶來滅沒,今日的「水」要救活生命。以賽亞不經意的豫表了叫人死的律法和叫人活的救恩。

保羅正正就是從律法主義悔改過來的;從前的他靠自己的力量嚴守律法,自以為了不起,誰不知這是一條死路;信主後的他,靠的是基督復活的大能,走的是十架路,目標就是成為基督要他成為的人。為此,保羅不惜放棄身份、地位、財產及人身自由。

同樣,馬利亞不顧旁人的批評,為主獻上自己最好的一切(極貴的香膏及代表女性尊榮的頭髮都棄在主的腳下),證明她 ––如保羅所說–– 是認識基督耶穌為至寶,並知道祂將要從死裡復活,所以預先把香膏膏抹耶穌,因為等到祂復活後再來膏抹已經太遲了(參路廿四1-3)。

主啊!感謝祢昔日的帶領,今日求祢賜我們有像馬利亞和保羅的智慧,及早認識祢才是我們的至寶,甘心樂意將自己的愛澆奠在祢的腳前。

 

讀經一             以賽亞書 43:16-21

16耶和華在滄海中開道,在大水中開路,17使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。18耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。19看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。20野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。21這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。

讀經二             腓立比書 3:4b-14

4b若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。5我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;9並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,10使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以從死裏復活。12這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

讀經三             約翰福音 12:1-8

1逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。2有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。3馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。4有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略猶大5說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」6他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。7耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。8因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s