2019年5月5日經課

信仰省思

使徒行傳 9:1-7, 啟示錄 5:11-14, 約翰福音 21:1-19

使徒的造成

今天的經課記載了三位殉道使徒與主相遇的異象。未得異象的掃羅,縱然熱心,他的事奉卻是叫主受逼迫的,因他逼害教(主的身體)。得了光照後的他,毅然走上另一條截然不同的人生道路,名譽地位、人身安全盡喪都在所不惜。耶穌被殺後,彼得原打算重操故業,卻遇上復活的主,重新肯定他的牧職,為此,他要放下不愛受約束的性格,甚至生命。年老的約翰因為傳福音被監禁到拔摩島,卻得主啟示末世的異象,寫成了《啟示錄》,帶給信徒–特別是受苦中的信徒–對天國的盼望。

回想自己的事奉,多少是出於與主相遇的經歷?我們有否把這些經歷牟牟記住∕寫下,以至當信心面臨考驗的時候,能站立得隱?為完成主的托付,我們又願意放下多少的自我,踏上多少不一樣的人生旅途?

讀經一              使徒行傳 9:1-7

1掃羅不斷用威嚇兇悍的口氣向主的門徒說話。他去見大祭司,2要求發信給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷3掃羅在途中,將到大馬士革的時候,忽然有一道光從天上下來,四面照射著他,4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅掃羅!你為甚麼迫害我?」5他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。6起來!進城去,你應該做的事,必有人告訴你。」7同行的人站在那裏,說不出話來,因為他們聽見聲音,卻看不見人。

讀經二              啟示錄 5:11-14

11我又觀看,我聽見寶座和活物及長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,12大聲說:「被殺的羔羊配得權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚。」13我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被造之物,都說:「願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐在寶座上的那位和羔羊,直到永永遠遠!」14四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。

讀經三              約翰福音 21:1-19

1這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面。2西門‧彼得、叫低土馬多馬加利利迦拿拿但業西庇太的兩個兒子,和另外兩個門徒,都在一起。3西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們對他說:「我們也和你一起去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。4天剛亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道他是耶穌。5耶穌就對他們說:「孩子們!你們有吃的沒有?」他們回答他:「沒有。」6耶穌對他們說:「你們把網撒在船的右邊,就會得到。」於是他們撒下網去,竟拉不上來了,因為魚很多。7耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上外衣,跳進海裏。8其餘的門徒因離岸不遠,約有二百肘,就坐著小船把那網魚拉過來。9他們上了岸,看見那裏有炭火,上面有魚和餅。10耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11西門‧彼得就上船,把網拉到岸上,網裏滿了大魚,共一百五十三條;雖然魚這樣多,網卻沒有破。12耶穌對他們說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為他們知道他是主。13耶穌走過來,拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。14耶穌從死人中復活後向門徒顯現,這是第三次。15他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得對他說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的小羊。」16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得對他說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17耶穌第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你無所不知,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18我實實在在地告訴你,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19耶穌說這話,是指彼得會怎樣死來榮耀神。說了這話,耶穌對他說:「你跟從我吧!」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s