2019年6月2日經課

信仰省思

使徒行傳 16:16-34, 啟示錄 22:12-14, 16-17, 20-21, 約翰福音 17:20-26

使人合一的就是愛

獄警問:要做什麼才能得救?啟示錄的答案是凡聽見、口渴又願意的都可以白白的取生命水喝。聽見什麼呢?就是「耶穌是父神差來的」這訊息(約17:20,23,25);耶穌被差為世人成就救恩,好使我們都能夠與神和其他信徒合而為一。人之所以能夠合一是因為神的愛在我們裡面貫穿,失去這愛,世人就難以從我們身上認識耶穌了。神的愛好比磁力,把所有金屬都吸過來,且越吸越多。

保羅和西拉就做了美好的見證,在肉身受苦之際,還唱詩讚美神;在門鎖解開之際,還顧及獄警(那些拘捕、嘔打及監禁他們的”執法”人員)的安危,沒有逃跑。就是這份愛不單只打破了門鎖,亦打破了對立人士之間的範籬。這和唯利是圖,不惜剝削員工,誣告他人的那主人形成強烈對比。結果,獄警和家人都歸信了。

有人說:教會的吸引力在於它的開放、愛與接納。但願主心團契都能發揮這份特質。

「你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約13:35)

 

讀經一              使徒行傳 16:16-34

16後來,我們往那禱告的地方去時,有一個被占卜的靈附身的使女迎面走來,她使用法術使她的主人們發了大財。17她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳講救人的道路。」18她一連好幾天這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那靈說:「我奉耶穌基督的名吩咐你從她身上出來!」那靈立刻出來了。19使女的主人們見發財的指望沒有了,就揪住保羅西拉,拉他們到市上去見官;20又帶他們到行政官長們面前,說:「這些騷擾我們城的,他們是猶太人,21竟傳佈我們羅馬人所不可接受、不可遵守的規矩。」22群眾就一齊起來攻擊他們。官長們吩咐撕開他們的衣裳,用棍子打;23打了許多棍,就把他們下在監裏,囑咐獄警嚴緊看守。24獄警領了這樣的命令,就把他們下在內監,兩腳拴在木架上。25約在半夜,保羅西拉正在禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳聽著的時候,26忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都解開了。27獄警一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。28保羅大聲呼叫:「不要傷害自己!我們都在這裏。」29獄警叫人拿燈來,就衝進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅西拉面前。30然後獄警領他們出來,說:「二位先生,我必須做甚麼才可以得救?」31他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」32他們就把主的道講給他和他全家的人聽。33當夜,就在那時候,獄警把他們帶去,洗他們的傷;他和他所有的家人立刻都受了洗。34於是獄警領他們上自己的家裏去,給他們擺上飯。他和全家的人,因為信了神,都滿心喜樂。

讀經二              啟示錄 22:12-14, 16-17, 20-21

12「看哪,我必快來!賞罰在我,要照每個人所行的報應他。13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是開始,我是終結。」14那些洗淨自己衣服的有福了!他們可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。

16「我-耶穌差遣我的使者,為了眾教會向你們證明這些事。我是大衛的根,是他的後裔;我是明亮的晨星。」17聖靈和新娘都說:「來!」聽見的人也要說:「來!」口渴的人也要來,願意的人都可以白白取生命的水喝。

20證明這些事的說:「是的,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來!21願主耶穌的恩惠與眾聖徒同在。阿們!

讀經三              約翰福音 17:20-26

20「我不但為這些人祈求,也為那些藉著他們的話信我的人祈求,21使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。22你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。23我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是你差我來的,也知道你愛他們,如同愛我一樣。24父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在哪裏,使他們看見你所賜給我的榮耀,因為創世以前,你已經愛我了。25公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你,這些人也知道是你差我來的。26我已讓他們認識你的名,還要讓他們認識,好讓你愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s