2019年8月4日經課

信仰省思

何西阿書11:1-11, 歌羅西書 3:1-11, 路加福音 12:13-21

思念上面的事

讀經二有趣的列出了兩組罪惡(5及8節)和一連串的對立陣營(11節)。第一組的罪惡是追求私利∕私慾的惡,讀經三更具體的把這惡說明;財主煩惱的是財物過多,不知如何收藏是好,心裡只有自己,完全沒有想過把多餘的財物分給窮人。另一組的罪惡則是因忿怒而生的仇恨。這不就好比現在香港社會面臨的處境?財富和權力分配失衡,以至民間怨聲再度,暴力衝突一發不可收拾。然而,聖經卻把多方面對立的陣營都歸入基督之內,並勸勉信徒們「不要彼此說謊」(9節,試想想那些假新聞和偏頗的報道及宣傳),「要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心……彼此包容,彼此饒恕」(12-13節)。當地上的事叫我們心煩意亂,甚至走失了路的時候,讓我們都冷靜下來,思念一下上面的事,思念一下上主溫柔慈悲的形象,容讓上主的慈繩愛索再一次引導我們,進入真理(對所信的神有正確的認識)。

讀經一              何西阿書11:1-11

1以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。2先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。3我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。4我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。5他們必不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。6刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。7我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。8以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。9我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。10耶和華必如獅子吼叫,子民必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方急速而來。11他們必如雀鳥從埃及急速而來,又如鴿子從亞述地來到。我必使他們住自己的房屋。這是耶和華說的。

讀經二              歌羅西書 3:1-11

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

讀經三              路加福音 12:13-21

13眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」14耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,19然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s