2019年9月1日經課

信仰省思

耶利米書2:4-13, 希伯來書 13:1-8, 15-16, 路加福音 14:1, 7-14

在神國裡吃飯的人有福了(路14:15b)

本週經課再一次提醒我們要有天國的意識。不錯,我們是某國的國民,某城的市民,但更重要的是我們是天國的子民,因為只有神是活水泉源,能供給人心真正所需,不是地上任何政權或勢力可以給予的。讀經一告訴我們,天國的子民必須去問:神在哪裡?去尋求祂的足蹟和旨意,去認識祂,去跟隨祂。

讀經二15節的前一節說到:「我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城」。當我們能放眼「將來的城」時,今生就更懂得要悔罪,感恩,和行善。類同,讀經三要講的是我們的指望不在今生,而是在天國;很多時候,我們都想表現自己,希望得到別人的關注、羨慕、稱讚或回報,說穿了就是自我為中心;我們要學習真正的謙卑,把注意力放在有需要的人身上而不被看到,因為知道真正的賞賜來自天上。

求主加強主心一眾弟兄姊妹的天國意識,好讓我們在亂世當中不至迷失。

 

讀經一             耶利米書2:4-13

4雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。5耶和華如此說:你們的列祖見我有甚麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?6他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地的耶和華在哪裏呢?7我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。8祭司都不說,耶和華在哪裏呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。9耶和華說:我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。10你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。11豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。12諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。13因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。

讀經二             希伯來書 13:1-8, 15-16

1你們務要常存弟兄相愛的心。2不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。3你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。4婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。5你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」6所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?7從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。8耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

15我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。16只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。

讀經三             路加福音 14:1, 7-14

 1安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裏去吃飯,他們就窺探他。

7耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:8「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;9那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。10你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。11因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」12耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。13你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s