2019年10月20日經課

信仰省思

耶利米書31:27-34, 提摩太後書 3:14-4:5, 路加福音 18:1-8

你的信是活著的嗎?

聖經是神的「呼出」(「默示」的原文意思),就好像神初把生命氣色吹進亞當鼻孔,使他成為有靈的活人一樣,是帶有生命的。這生命藉著耶穌基督進駐信徒心裡,以至當我們閱讀聖經的時候,就等同吸入神的呼出,神的道∕律法就內化在我們心中,作我們隨時的引導。有入必有出,藉著禱告,我們向神呼出一切所想所求。就在這一呼一吸之間,我們的信仰就活起來了!

亦如呼吸一般,讀經和祈禱對信徒來說是不容停止的;試想一個不再呼吸的人不就是死人麼?一個沒有恆常讀經和祈禱的信徒,他的信也是死的,尤其當面對人生不同衝擊的時候,信仰就更變得「離地」。

今天的經課提醒我們,不論順境或逆境,都要恆切的讀經禱告。縱使今天禱告未蒙應允,還是要繼續,因為相信神必聽禱告,最終自有最美善的安排。

 

讀經一             耶利米書31:27-34

27耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。28我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。29當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。30但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」31耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,32不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」33耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

讀經二             提摩太後書 3:14-4:5

3:14但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

4:1我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:2務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,4並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

讀經三             路加福音 18:1-8

 1耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。2說:「某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。3那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』4他多日不准, 後來心裏說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,5只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」6主說:「你們聽這不義之官所說的話。7神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?8我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s