2019年12月1日經課

信仰省思

以賽亞書 2:1-5, 羅馬書 13:11-14, 馬太福音 24:36-44

末日意識

將臨期第一主日的訊息是「儆醒」;要儆醒,因為知道耶穌再來的日子已逼近,到時還在生的、及已死去的信徒們,將被提到空中,與主相遇,就像進了「方舟」一樣,留下來的人將必經歷極大的災難。得救的人不分國族來到主的面前,聽祂「審判」;原來即使信徒也要受審,每個人都要為自己生平做過的一切向神交賬,只是這審判不會帶來刑罰,而是上主的教導,教導我們如何把傷人的武器,化成榮神益人的工具,互相爭鬥變成彼此相愛。

如此看來,人生就像學校,當中有許許多多的測驗,測試我們在順境中會否變得驕傲自大,沉迷酒色財器,忽略有需要的人;在逆境中又會否變得自卑自憐,憤世嫉俗,對神失去信心,對未來失去盼望;在平常的日子裡是否只執著世間事的成敗得失,對天上的事、上帝的心意,毫不關心。若時刻保持儆醒,就能勝過這些試練∕測驗,練出一身好品格來,就如「披載基督」一樣。

一場反修例風波,筆者認為,就好比上主給全香港信徒的一份公開試,試題不是你有多「公義」或是你站在黃營或藍營,而是你如何對待跟你政見不同的人?在痛苦絕望中,你是否仍然相信神有最美善的安排(即使今生未必看到)?

讀經一             以賽亞書 2:1-5

1亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大耶路撒冷2末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。3必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷4他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犂頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。5雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。

讀經二             羅馬書 13:11-14

11再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。12黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。14總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

讀經三             馬太福音 24:36-44

 36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。37挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。38當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;39不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。40那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。41兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。42所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。43家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。44所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s