2020年1月1日經課

信仰省思

傳道書 3:1-13, 啟示錄 21:1-6, 馬太福音 25:31-46

主說:記念我!

如果神只是我們的創造者,而不是我們的救贖者,人的生命就如傳道書所說的虛空的虛空,一點意義也沒有,因為只有神在掌管萬有,人不能參透,人一生的作為亦不會帶來什麼影響。更糟糕的是人的壽數有限,但神卻將「永恆」 這觀念放在人心裡,以至每當人經歷生離死別的時候就倍感哀痛。因此,傳道者得出了一個結論,就是在「日光之下」(即在物質世界中)是尋找不到人生意義的;他更諷刺地說唯一的意義莫過於吃喝玩樂吧!

讀經二和讀經三告訴我們,事實並非如此;神既是人類的創造者,也是救贖者;祂是「阿拉法」,也是「俄梅戛」,凡願意的都可到神為我們預備的新天新地裡享受永生的福樂(啟21:6)。而且,在世的人生亦非沒有意義,人一生的作為,行惡行善,神都知道且有審判。沒有錯,我們得救是本乎恩、因著信,不是出於行為,然而不得不承認,行為是我們心中是否真的有「信」的一個指標 (參約壹5:1-4)。信的人時刻記念著主,自然懂得敬畏祂和遵守祂的誡命,這也是傳道書的終極教導(傳12:1,13-14)。

在這新的一年,讓我們學習更多來記念主和祂的旨意,勝過記念這物質世界可以供給我們的一切。

 

讀經一             傳道書 3:1-13

1凡事都有定期,天下萬務都有定時。2生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;3殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;4哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;5拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;6尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;7撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;8喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。9這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?10我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。11神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。12我知道世人,莫強如終身喜樂行善;13並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。

讀經二             啟示錄 21:1-6

1我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。2我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。3我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。4神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」5坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」6他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。

讀經三             馬太福音 25:31-46

31「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。34於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;35因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』37義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?38甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?』40王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』41王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!42因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;43我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來看顧我。』44他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?』45王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』46這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s