2020年2月16日經課

信仰省思

申命記30:15-20, 哥林多前書 3:1-9, 馬太福音 5:21-37

選擇生命,選擇恩典,選擇成長

年老的摩西懇切地再三叮囑以色列民,進到迦南地後務要遵行神的道,不要效法當地人的惡俗,否則最終只會為自己帶來不幸與滅亡。而遵行神的道的前設就是「愛神」;只要心中有愛神的心,我們自然而然會去尋求祂旨意,行祂所喜悅的事。所以為什麼愛神和愛人才是聖經中最大的誡命。

耶穌藉著把律法的道德要求提高至無人能及(例如思想犯罪等同行為犯罪,而罪債是非還清不可的),去說明人不可能靠守律法得救,必需靠領受神的恩典,這恩典不單有赦罪的大能,更能讓律法內化在我們心中(參耶31:31-34),成為我們人生的指南針。

然而,愛神的心和讓神的道內化心中都不是必然的事,神尊重我們的自由意志,給我們自己選擇,要屬世界(屬肉體),還是要專屬祂(屬靈)?要原地踏步的只喝別人供應的靈奶,做個 「資深的初信者」,還是要吃直接從神而來的嗎哪,即極而實在的讓靈命成長起來?弟兄姊妹,你今天的選擇是什麼呢?

讀經一             申命記30:15-20

15「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。16吩咐你愛耶和華-你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華-你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。17倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,18我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。19我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;20且愛耶和華-你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕以撒雅各起誓應許所賜的地上居住。」

讀經二             哥林多前書 3:1-9

 1弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?4有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?5亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。6我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。7可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。8栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。9因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

讀經三             馬太福音 5:21-37

21「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』22只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審判;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。23所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,24就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。25你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。26我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。」27「你們聽見有話說:『不可姦淫。』28只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裏。30若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」31「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』32只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」33「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』34只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;35不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;36又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。37你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者 。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s