2020年3月1日經課

信仰省思

創世記 2:15-17, 3:1-7, 羅馬書5:12-19, 馬太福音 4:1-11

靠神話語活著

本週經課分別帶我們看了人類始祖和耶穌是如何受魔鬼的試探。始祖失敗是因為(1)人沒有留心聽∕記住∕相信∕順服神的話語;(2)質疑神對他們無私的愛; 和(3)虛榮心作崇,想與神同等。相反,耶穌所展示的是(1)祂熟讀並深信神的話語,以至祂能用經文一一擊破魔鬼的讒言;(2)祂確認自己是神愛子的身份(參太三17),以至當魔鬼利用「神的兒子」這身份來挑戰祂時,祂不會去質疑神的供應(Provision)和保護(Protection);(3)在權力(Power)的引誘下,祂仍然選擇要謙卑降服在神的主權當中(參腓二6)。

我們的光景又如何呢?你有多認識神的話語?你上一次研經是幾時呢?你信任神愛你和視你為兒女嗎?或是終日憂心沒有足夠的供應和保護呢?你願意降服在神的主權下嗎?還是想自己作王,以為可以靠自己得勝世界呢?

始祖自編裙子,欲把罪行掩蓋,然而只有靠耶穌的寶血才能做到,因為神的恩典比我們的罪更大。沒有餅吃的耶穌,祂的身體竟成了我們的餅,進到我們裡面,讓我們能靠著過得勝的生活。

 

讀經一             創世記 2:15-17, 3:1-7

2:15耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。16耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

3:1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4蛇對女人說:「你們不一定死;5因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。

讀經二             羅馬書5:12-19

 12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。13沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。14然而從亞當摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。15只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?16因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。17若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

讀經三             馬太福音 4:1-11

1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。2他禁食四十晝夜,後來就餓了。3那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」4耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,6對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」7耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主-你的神。』」8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,9對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」10耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉他。」11於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s