2020年4月12日經課

信仰省思

使徒行傳 10: 34-43, 歌羅西書 3:1-4, 約翰福音 20:1-18

教堂都空了

彼得說耶穌復活「不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看」,可見能親眼目睹復活的主是一件何等光榮的事。而在這班見證人當中,抹大拉的馬利亞是第一人,同時也是第一位傳揚主已復活的人。一個曾經被鬼附的婦人,社會地位極為卑賤,馬利亞為何會被揀選成為第一見證人?馬利亞一直緊緊的跟隨耶穌,無懼被捕,耶穌的受難和埋葬,她都在場;安息日一過,「天還黑的時候」(逆境依然之時),她就趕來耶穌的墳墓,欲將後事完成;看見空墳後,兩大使徒都回去住處,惟獨馬利亞還是鍥而不捨的要見主。最終,主顯現了,馬利亞對主的思念、愛慕與忠心也一同被顯現出來 (西三2-4),不單是言語上的傳福音,講見證,亦是身傳的福音,生命的見證。

一如耶穌的空墳,今天全球很多教堂都是空空的,因為疫情無人聚會。若空的墳墓可以見證主的復活,空的教堂正好在提醒信徒∕教會,在「天還黑的時候」,要像馬利亞緊緊的跟從主,更多來「思念上面的事」,讓基督復活的生命在我們裡面顯現!

 

讀經一             使徒行傳 10: 34-43

 34彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。35原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。36神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。37這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太38神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。39他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。40第三日,神叫他復活,顯現出來;41不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。42他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。43眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

讀經二             歌羅西書 3:1-4

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。

讀經三             約翰福音 20:1-18

 1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,2就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」3彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。4兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,5低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。6西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。8先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(9因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)10於是兩個門徒回自己的住處去了。11馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,12就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。13天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」14說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。15耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」16耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)17耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」18抹大拉馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s