2020年9月13日經課

信仰省思

出埃及記14:19-31, 羅馬書14:1-12, 馬太福音18:21-35

常念主恩

當見到一些毫無「慈心」的基督徒時,我們不禁會問,此人真的是基督徒嗎?耶穌那惡僕的比喻正好描繪這種人,他們得了主赦罪的恩典,卻拿不出恩典來赦免得罪自己的人,這證明了他根本沒有真正領受到這恩典,就像一個將要渴死的人得了水(活水)卻沒有喝下去,最後當然不會得救。所以耶穌在另一個場合說,不是所有叫祂「主啊,主啊」的人都能進天國(太七21)。恩典是改造生命本質的媒介,叫我們有力量遵行神的旨意,包括「從心裏」饒恕別人。讀經一裡的以色列人深深經歷耶和華拯救的恩典後,「就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西」,雖然之後他們仍屢屢犯罪,卻一次又一次的回轉向神,神也一次又一次的赦免他們。

話說回來,別人是否真正基督徒(或領受了救恩)不是我們可以「論斷」的;作為主的僕人,我們沒有資格論斷其他僕人,或跟他們算帳,因為自己也虧欠了主。唯獨神可以審判人,到最終,每個人都要各自向神交帳(羅十四12)。

願我們每一位都能時常思念主的恩典,以至我們能夠滿有恩典的對待別人。

 

讀經一      出埃及記14:19-31

19在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。20在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。21摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。22以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。23埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。24到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了;25又使他們的車輪脫落,難以行走,以致埃及人說:「我們從以色列人面前逃跑吧!因耶和華為他們攻擊我們了。」26耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,28水就回流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。29以色列人卻在海中走乾地;水在他們的左右作了牆垣。30當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了31以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。

讀經二      羅馬書14:1-12

1信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。2有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。4你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。5有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。6守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。9因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。10你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。11經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。12這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。

讀經三      馬太福音18:21-35

21那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」22耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。23天國好像一個王要和他僕人算帳。24才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。25因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。26那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。28「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』29他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』30他不肯,竟去把他下在監裏,等他還了所欠的債。31眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。32於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,33你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』34主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。35你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s