2020年10月11日經課

信仰省思

出埃及記32:1-14,腓立比書4:1-9,馬太福音22:1-14

人生盛宴

救恩就好比耶穌口中所說的筵席,是為所有人預備的,不論善惡,只要願意,都能進來享用。可惜,不是所有進來的人都穿上王為他們預備的禮服,就像沒有「披戴基督」的「基督徒」一樣(參羅十三14,加三27,西三12),仍舊自義(穿自己的衣服),沒有真正因信稱義。以色列民因擔憂摩西一去不返,無人引領他們,就為自己鑄造偶像去取代神;雖然他們聲稱此偶像是耶和華,是領他們出埃及地的神,但卻直接違反耶和華十誡中的第二誡「不可作甚麼形像」(參二十4),又以異教的邪淫活動去敬拜神。

以上兩個例子都說明真實信仰的重要性。其實早期教會也面對著猶太教和異教教義的不同沖擊,加上政權的逼迫、內部人事的不和,信徒要持守真道確實不易,因此保羅就勸勉腓立比教會務要在信仰上站立得穩、同心、和常常喜樂,多思想正面的事情,靠的就只有主!

親愛的弟兄姊妹,你的人生是否同樣經歷著外憂內患?這正是考驗你的信仰有多真的時候。唯有全然信靠上主(而非自己或心中的偶像),我們才能領受得到主為我們預備的人生盛宴!

耶穌說:「 我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)

讀經一              出埃及記32:1-14

1百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」2亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」3百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。4亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」5亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」6次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。7耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。8他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」9耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。10你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」11摩西便懇求耶和華-他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。12為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。13求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」14於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。

讀經二              腓立比書4:1-9

1我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。2我勸友阿蝶和循都基,要在主裏同心。3我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

讀經三              馬太福音22:1-14

1耶穌又用比喻對他們說:2「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,3就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。4王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』5那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;6其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。7王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。8於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。9所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』10那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。11王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,12就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。13於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』14因為被召的人多,選上的人少。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s