2020年11月1日經課

信仰省思

約書亞記3:7-17, 帖撒羅尼迦前書2:9-13, 馬太福音23:1-12

沒有開道者,不見迦南地

以色列民在曠野徘徊四十年,終於靠近神所應許的迦南美地,但神卻要他們先渡正值潮漲的約旦河,且要徒步渡過。這是又一次信心的考驗,尤其對於抬約櫃的祭司們,因為他們是最先下河也是最後上岸的,他們的每一步都是憑信心行出來的神蹟。沒有這班與神同行的「開道者」(約櫃象徵神的同在),以色列民就不得到達迦南。除了祭司,我們還看到有十二位民眾的代表,同樣為進迦南的事宜而付出(參書四1-7),可謂團結一心。

回想主心團契成立至今,也有點像以色列民般,居無定所的在曠野中徘徊。求主赦免我們的罪,讓「神的道」重新充滿我們,並運行在我們眾人當中,好讓我們能成為一群向著迦南邁進的開道者及連結者。

讀經一              約書亞記3:7-17

7耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。8你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裏站住。』」9約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華-你們神的話。」10-11約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裏,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。12你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,13等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」14百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。15他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),16那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裏停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。17抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

讀經二              帖撒羅尼迦前書2:9-13

9弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。10我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。11你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,12要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。13為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。

讀經三              馬太福音23:1-12

1那時,耶穌對眾人和門徒講論,2說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,3凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。4他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。5他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,6喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,7又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比 。8但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。9也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。10也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。11你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。12凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s