2021年1月3日經課

信仰省思

耶利米書 31: 7-14, 以弗所書 1: 3-14, 約翰福音 1: 1-18

限聚令下的教會生活

貫穿三段經文的訊息是:作為信徒群體∕教會,我們就是神的兒女。因著這關係,被擄之以色列民得以回歸與復興(讀經一);因著這關係,我們得蒙救贖,有聖靈作為將來新天新地裡得基業的憑據(讀經二);因著這關係,基督的光滲透我們,叫原來心眼失明的我們也能成為光,去為祂作見證(讀經三)。教會就是因著這關係而組成的,而非一個實體的建築物或地方。

今天,基於疫災和限聚令,我們都不能夠返教會,就有點像因戰禍被趕散的以色列民不能返家鄉一樣。在漫長失去實體家鄉的歲月裡,以色列民如何保存他們的信仰及身份認同(神兒女∕選民的身份)實在是一大考驗,以至當耶和華再次招聚他們,共享回歸之樂的時候,有多少人還在「剩下的人」 之行列?

今天的經課讓我們反思什麼是教會,以至在沒有實體聚會的處境下,教會如何依然存在,並發揮作用。有基督作房角石,你與我都是組成聖殿的活石,自然就有聖靈在其中居住(弗二19-22,彼前二4-6),「因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間」(太十八20)。就讓我們發揮活石的作用,在任何形式的聚會中(飯局也好,Zoom也好,Whatsapp群組也好),都奉主的名開始,彼此關心代禱,互相分享見證神的話語,好使恩典和真理不斷充滿我們,恭候上主重新的招聚!

讀經一              耶利米書 31: 7-14

7耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。8我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦、產婦;他們必成為大幫回到這裏來。9他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。10列國啊,要聽耶和華的話,傳揚在遠處的海島說:趕散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。11因耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。12他們要來到錫安的高處歌唱,又流歸耶和華施恩之地,就是有五穀、新酒,和油,並羊羔、牛犢之地。他們的心必像澆灌的園子;他們也不再有一點愁煩。13那時,處女必歡樂跳舞;年少的、年老的,也必一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為快樂。14我必以肥油使祭司的心滿足;我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。

讀經二              以弗所書 1: 3-14

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:4就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;5又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。7我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。8這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。11我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,12叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

讀經三              約翰福音 1: 1-18 1

太初有道,道與神同在,道就是神。2這道太初與神同在。3萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。4生命在他裏頭,這生命就是人的光。5光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。6有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。7這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。8他不是那光,乃是要為光作見證。9那光是真光,照亮一切生在世上的人。10他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。15約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」16從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。17律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。18從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s