2021年1月17日經課

信仰省思

撒母耳記上3: 1-10 (11-20), 哥林多前書 6: 12-20, 約翰福音 1: 43-51

接通天地線

哈拿給孩子起名「撒母耳」(原文由兩個單詞:「聽」和「神」組成),為記念神聽了她的禱告把孩子賜給她;誰不知孩子長大後更聽見神的聲音及呼召,打破了「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示」的彊局,通往上主的大門再次被打開(撒上三15),以色列民的心也再次被喚醒(撒上三11)。對比莫視罪惡和上主旨意的大祭司以利及他的兒子們,撒母耳是上主忠誠的僕人。

耶穌在呼召門徒去建立祂的教會,腓力就帶了拿但業來見耶穌,因為他們這班人一直在期待彌賽亞的到來,誰不知耶穌早就看見拿但業。(經文雖沒有交代拿但業在無花果樹下做了什麼,但相信是隱密的事,其他人無可能知道。)對比假冒為善的法利賽人和他們的門徒,拿但業是個真誠的尋道者(約一47),所以他能尋見耶穌,將來還要成為「神的使者」,在地上宣講天上的話,而接通天上人間的正是耶穌基督自己的身體 (約一51)!

神聽見我們,又看見我們;基督徒和主的關係本該親密到「二人成為一體∕一靈」,毫無阻隔的地步(林前六16-17),可惜我們往往卻偏行己路,莫視對主的忠誠,以至變得「眼目昏花」,再看不到、聽不見主的啟示,這肯定也會影響整個教會(主的身體)。尤其在這社會紛亂和限聚令的時勢下,我們務必更要多靠主接通天地線啊!

讀經一              撒母耳記上3: 1-10 (11-20)

1童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。2一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。3神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。4耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:「我在這裏!」5就跑到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我沒有呼喚你,你去睡吧。」他就去睡了。6耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:「你呼喚我?我在這裏。」以利回答說:「我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。」7那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。8耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裏,說:「你又呼喚我?我在這裏。」以利才明白是耶和華呼喚童子。9因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。10耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」11耶和華對撒母耳說:「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。12我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。13我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。14所以我向以利家起誓說:『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』」15撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。16以利呼喚撒母耳說:「我兒撒母耳啊!」撒母耳回答說:「我在這裏!」17以利說:「耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。」18撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」19撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。20從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。

讀經二              哥林多前書 6: 12-20

12凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。13食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。14並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!16豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」17但與主聯合的,便是與主成為一靈。18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

讀經三              約翰福音 1: 43-51

43又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。45腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」46拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」47耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」48拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」49拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」50耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;51又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s