2021年2月14日經課

信仰省思

列王紀下 2: 1-12, 哥林多後書 4: 3-6, 馬可福音 9: 2-9

注目看耶穌

以利沙對他的師父以利亞可說是不離不棄;他的忠誠和堅持使他得見神的大能如何帶走以利亞,成功繼承了他師父的衣缽和「感動他的靈」,為他日後面對重重挑戰奠定信心的基礎。耶穌「登山變像」的故事其意義也相仿;門徒對耶穌六天前的一番話(包括耶穌要被殺然後復活,以及自己也要背負十字架和喪掉生命)似乎無法接受,於是耶穌就帶他們上山,讓他們一瞥神國度大能的榮光,更有分別代表「律法」和「先知」的摩西和以利亞做證人,以至當他們日後遇到所預言的事時,不會失去信心和勇氣(參可八31-九1,彼後一16-18,羅三20-22)。但還未領受聖靈的門徒就是不明白,還想把榮耀的基督留在山上的帳棚裡敬拜,然而神從來就不會被困在人造的處所,敬拜祂的人要隨時隨地豎起耳朵去「聽」耶穌,直至「不再見一人,只見耶穌」的地步。 今天的經課彷彿再次提醒我們,在不能上教會的日子裡,神究竟在那裡?我們是否還能見證聖靈在我們心裡發光發熱,還是早就像使徒保羅所說的「不信之人被這世界的神(即屬世的事物)弄瞎了心眼」? 在這紛亂的世代,把不得我們都能做到時刻專注地仰望耶穌,好比以利沙直到最後都不讓以利亞離開自己的視線範圍一樣,這樣,神的榮光必然時刻照亮我們,不管山上或山下,高山或低谷。

讀經一             列王紀下 2: 1-12

1耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。2以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。3住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」4以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人到了耶利哥。5住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」6以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裏等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。7有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約旦河邊站住。8以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。9過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」10以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」11他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。12以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。

讀經二           哥林多後書 4: 3-6

3如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。4此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。6那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

讀經三             馬可福音 9: 2-9

2過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,3衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。4忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。5彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」6彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。7有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」8門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。9下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s