2021年7月18日經課

信仰省思

撒母耳記下 7:1-14a, 以弗所書 2:11-22, 馬可福音 6:30-34, 53-56

神揀選的居所

本週經課帶我們再思關於教會的真理:

Ⅰ﹒教會是由信徒組成的群體 – 若拿聖殿來作比喻的話,我們每個信徒就是聖殿的一塊磚頭,我們彼此有連結、有配搭、有分享、有團契,而神就居於其中;這是神的家,也是我們的家。就是神應許大衛由他子孫(即耶穌基督)所建造的那永恆國度(大衛兒子所羅門所建的聖殿只是將來永恆國度的一個對比)。

Ⅱ﹒教會是以基督為中心的 – 基督是聖殿的房角石,沒有了這塊石,整個聖殿必然倒下。又好比羊群沒有牧羊人一般,不但容易迷途,亦失去一切供應和愛護。

Ⅲ﹒教會是以聖經為本的 – 就是「被建造在使徒和先知的根基上」的意思,所以信徒應好好研讀聖經,叫我們的信仰有根有基。

Ⅳ﹒教會是包容所有人的 – 所羅門所建的聖殿,有分聖所和外邦人的院,有厚厚的牆把猶太人和外邦人分隔開;聖所裡還有至聖所把人和神隔開。基督藉著十字架所建造的教會卻打破這一切隔膜,使人與神復和,人與人之間也都復和,合而為一。因此,我們要學習耶穌那份憐恤人的心腸(Compassion/Empathy),總要愛人如己。

Ⅴ﹒教會是流動的 – 正如約櫃(神同在的象徵)隨著以色列民到處遊走,牧羊人隨著羊群到處奔跑,耶穌在世上時也是如此,不論在曠野、岸邊、村中、城裏、或鄉間,只要有饑渴慕義的人群,耶穌就在他們當中,照顧他們身、心、靈各方面的需要。

求主賜我們智慧和勇氣去演譯好以上教會應有的特質。

讀經一  撒母耳記下 7:1-14a

1王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。2那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。」3拿單對王說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」4當夜,耶和華的話臨到拿單說:5「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你豈可建造殿宇給我居住呢?6自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。7凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』8「現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。9你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。10我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們,11並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我-耶和華應許你,必為你建立家室。12你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。13他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。14a我要作他的父,他要作我的子;

讀經二  以弗所書 2:11-22

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

讀經三  馬可福音 6:30-34, 53-56

30使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。31他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。32他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。33眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。34耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。

53既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸,54一下船,眾人認得是耶穌,55就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子抬到那裏。56凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子;凡摸著的人就都好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s