2021年8月15日經課

信仰省思

列王紀上 2:10-12, 3:3-14, 以弗所書5:15-20, 約翰福音 6:51-58

飲飲食食 vs.主的筵席

人生在世,追求富足的生活和個人之尊榮本是自然不過的事,然而聖經卻一再把我們從世俗中拉出來,要我們看清屬靈的事物其實更為重要。所羅門王求智慧蒙神喜悅,是因為他不是為了一己私欲,而是為了民眾可以得到公平公義的審判而求。保羅則提醒我們不要沉迷於酒色財氣中(即「醉酒」的意思),而是要常被聖靈充滿,並彰顯在集體敬拜和彼此見證神當中。這就好比一個筵席,耶穌邀請所有人來赴宴,吃的不是什麼美酒佳肴,而是祂自己的肉和血,是祂在十字架上為我們捨棄的,好叫我們吃了就有祂的生命在我們裡面運行,以至我們有能力在這「邪惡的世代」遵行神的道。

莫再辜負上主為我們擺上的筵席,今天就來細嚼吧!

讀經一  列王紀上 2:10-12, 3:3-14

2:10大衛與他列祖同睡,葬在大衛城。11大衛作以色列王四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。12所羅門坐他父親大衛的位,他的國甚是堅固。

3:3所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。4所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裏有極大的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。5在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」6所羅門說:「你僕人-我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。7耶和華-我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。8僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。9所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」10所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。11神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,12我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。13你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。14你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」

讀經二  以弗所書5:15-20

15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。19當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。

讀經三  約翰福音 6:51-58

51我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」52因此,猶太人彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」53耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。54吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。57永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。58這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s