2021年9月26日經課

信仰省思

以斯帖記7:1-6,9-10,9:20-22, 雅各書5:13-20, 馬可福音9:38-50

鹽的味道

從讀經三中我們看到,耶穌對不屬自己信仰群體人的態度是如何謙卑和寬容;祂教導門徒視那些疑似「侵權」的人為助力,祝福那些曾給自己施恩惠(即或只是一杯水)的人。相反,若果自己的行為叫人跌倒(遠離上帝),就要嚴厲對待;「待人以寬,律己以嚴」正是基督徒應有的態度,也就是「鹽味」的意思,防止自己腐化之餘,亦能感染社群變得更美善。

論到善待他者,以斯帖記中的哈曼就是個反面例子,他高傲自大,有權用盡,企圖要滅絕寄居的猶大民族,結果反遭被殺。以斯帖這一方則認定耶和華的拯救(斯4:14),與全體同胞同心禁食禱告三畫夜(斯4:16),可見信徒之間同心合意的禱告有多重要。雅各教導我們要彼此代禱,為我們當中有受苦、患病、迷途的人祈求,為喜樂的人感恩,為社會不公義的事情申訴。

讀經一  以斯帖記 7:1-6,9-10,9:20-22

7:1王帶著哈曼來赴王后以斯帖的筵席。2這第二次在酒席筵前,王又問以斯帖說:「王后以斯帖啊,你要甚麼,我必賜給你;你求甚麼,*就是國的一半也必為你成就。」3王后以斯帖回答說:「我若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。4因我和我的本族被賣了,要剪除殺戮滅絕我們。我們若被賣為奴為婢,我也閉口不言;但王的損失,敵人萬不能補足。」5亞哈隨魯王問王后以斯帖說:「擅敢起意如此行的是誰?這人在哪裏呢?」6以斯帖說:「仇人敵人就是這惡人哈曼!」

9伺候王的一個太監名叫哈波拿,說:「哈曼為那救王有功的末底改做了五丈高的木架,現今立在哈曼家裏。」王說:「把哈曼掛在其上。」10於是人將哈曼掛在他為末底改所預備的木架上。王的忿怒這才止息。

9:20末底改記錄這事,寫信與亞哈隨魯王各省遠近所有的猶大人,21囑咐他們每年守亞達月十四、十五兩日,22以這月的兩日為猶大人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。

讀經二  雅各書 5:13-20

13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。17以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。18他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。19我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,20這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

讀經三  馬可福音 9:38-50

38約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」39耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。40不敵擋我們的,就是幫助我們的。41凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」42「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。43倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來;44你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。45倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它 砍下來;46你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。47倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。48在那裏,蟲是不死的,火是不滅的。49因為必用火當鹽醃各人。 50鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s