2021年12月5日經課

信仰省思

瑪拉基書3:1-4, 腓立比書 1:3-11, 路加福音3: 1-6

悔改與救贖 

自瑪拉基先知以後,沉默了四百多年的上主,透過施洗約翰,第一句要對祂子民說的話就是「你們當悔改」。這正是約翰的使命,就是要勸人悔改,好預備主的道,可見悔改的心乃領受主的道∕救恩的必然「預備」,因為人若沒有對罪覺醒,就不會知道自己需要被救贖。「救贖」不單是指罪得赦免,死後有永生,其大能更可讓信徒今生的生命有所改變,心靈變得更完全,更有「基督耶穌的心腸」及「結滿仁義的果子」,直至基督的再來(腓1:8-11)。這就是聖靈的工作,祂要像「煉金匠的火」把我們煉淨(瑪3:2-3),又要像那「修路的」把我們修正,讓我們見證神完全的「救贖」(路3:4-6)。 

弟兄姊妹,在將臨期等侯主再來的日子,就讓我們醒察自己的內心,對所認出的罪誠然悔改,以至我們能更具體地經歷神如何修建我們的生命。 

讀經一 :  瑪拉基書3:1-4

1萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」2他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。3他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。4那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。

讀經二 :  腓立比書 1:3-11

3我每逢想念你們,就感謝我的神;4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。9我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

讀經三 : 路加福音3: 1-6

1凱撒提庇留在位第十五年,本丟‧彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,2亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。3他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。4正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!5一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!6凡有血氣的,都要見神的救恩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s