2022年1月9日經課

信仰省思

以賽亞書43:1-7, 使徒行傳 8:14-17, 路加福音3:15-17,21-22

水火之災vs. 水火之洗

以賽亞先知預言以色列民將會因罪受罰,被擄到別國去(賽42:18-25),但因著耶和華對他們的愛卻終被救贖;即使經歷水火之災,神仍然與他們同在,保護他們,四散的人民終必可返回故土。可想而知,這預言對於日後果真經歷被擄的以色列民來說是何等大的安慰,關鍵知道自己是主名下的人,是屬主的。

讀經二和讀經三均談及洗禮。撒馬利亞人的洗(和及後該撒利亞人的洗—參徒十章)說明了非猶太人因著信神的道,也可以歸入主的名下,受水及火(聖靈)的洗。古語有云:「真金不怕紅爐火」;只要我們是真心信主的,「聖靈之火」必不傷及我們,反倒練淨我們的品格,最終榮屬於主。想反,如果我們只是掛名的基督徒,等待我們的恐怕就是「地獄的火」了。古語亦云:「水能載舟,亦能覆舟」;洪水對人的影響就視乎我們所坐的船是「挪亞方舟」還是「鐵達尼號」。

弟兄姊妹,我們正活在一個充滿災難的時期,天災人禍無差別的臨到信徒和非信徒身上,大家請務必堅守信仰,確定我們是屬主的人,認定上主對我們的愛與同在。如此,我們必定能從災難中得勝!

讀經一 :  以賽亞書43:1-7

1雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。2你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。3因為我是耶和華-你的神,是以色列的聖者-你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。4因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。5不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。6我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,7就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。

讀經二 :  使徒行傳 8:14-17

14使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。15兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。16因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。17於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

讀經三 :  路加福音3:15-17,21-22

15百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。16約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。17他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

21眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,22聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s