2022年3月6日經課

信仰省思

申命記26:1-11, 羅馬書10:8b-13, 路加福音4:1-13

認信的力量

在我們平時的主日崇拜裡,都有「認信」、「奉獻」和「差遣」的環節。透過認信,我們公開宣認心裡所信的;透過奉獻,我們以實際行動去支持口中所宣認的,同時也接受差遣,進到世界把所信和認的道行出來。本週讀經一所記載的就是這樣的一篇崇拜禮文,神要以色列民無忘所信的是誰,以及祂對他們的拯救,這正好對應讀經二的教導:我們要心口一致的確認基督的拯救,就是所謂的「道」(羅10:8b)。這「道」和讀經三裡的(神的)「話」(路4:4b)在希臘文中是同一個字,也可泛指「聖經」。

耶穌受試探的故事給我們作了一個完美示範–如何用聖經的話語來「認信」,好叫我們都能夠勝過世上種種的試探。魔鬼想我們以食為先,為活而活,而不以神為先,為主而活;牠想我們渴慕名利權勢多於渴慕神,拜金多於敬拜神;牠要我們質疑自己是神愛子(或女)的身份,而存心試探神。總的來說,魔鬼的目的就是要人遠離神,不去信靠神。

主啊!求祢把祢的話語藏在我們心裡,掛在我們口邊,以至當我們遇見試探時,尤其對祢失去信靠的時候,這些話語能成為我們即時的拯救。

讀經一 :  申命記26:1-11

1你進去得了耶和華-你神所賜你為業之地居住,2就要從耶和華-你神賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裏,往耶和華-你神所選擇要立為他名的居所去,3見當時作祭司的,對他說:『我今日向耶和華-你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。』4祭司就從你手裏取過筐子來,放在耶和華-你神的壇前。5你要在耶和華-你神面前說:『我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。6埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。7於是我們哀求耶和華-我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,8他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,9將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。10耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。』隨後你要把筐子放在耶和華-你神面前,向耶和華-你的神下拜。11你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華-你神所賜你和你家的一切福分歡樂。

讀經二 :  羅馬書10:8b-13

8b這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏-(就是我們所傳信主的道。) 9你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。10因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。11經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」12猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。13因為「凡求告主名的就必得救」。

讀經三 :  路加福音4:1-13

1耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,2四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。3魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」4耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,6對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。7你若在我面前下拜,這都要歸你。」8耶穌說:「經上記著說:當拜主-你的神,單要事奉他。」9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裏跳下去;10因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;11他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」12耶穌對他說:「經上說:『不可試探主-你的神。』」13魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s