2022年3月27日經課

信仰省思

約書亞記5:9-12, 哥林多後書5:16-21, 路加福音15:1-3,11b-32

你是那一種浪子?

舊約時代,神赦免了以色列民的罪,結束他們四十年在曠野的漂泊歲月,將物資豐富的迦南地重新賜給他們,使他們得享新的生活。到了新約時代,藉著耶穌基督,神同樣要赦免我們的罪(「使我們與祂和好」),叫我們過新的生活(「新造的人」),並用新的眼光看世界(「不憑著外貌認人」∕歧視人)及領受新的使命,就是要領人歸主(「勸人與祂和好」)。

小兒子的比喻就是一個很好的例子,說明神如何無條件地赦免那些離棄祂的人,恢復他們作為兒女的尊貴身份。既為兒女,就無需當雇工作補償了。諷刺的是故事裡的大兒子雖一直在父親身邊,卻視自己如同雇工,覺得自己多勞應該多得,因此體會不到父親看見兒子回家的那份喜悅,反倒變得憤怒、自義和苦毒;這正是當時法利賽人的神學盲點–「律法主義」,使他們無法以天父的眼光看人,更惶論勸人與神和好了。

今天,無論你是像小兒子般戀慕世界而離棄神,還是像大兒子那樣自以為公義而歧視別人,只要你真心回轉向神,祂定必忘記你一切的過犯,即時把你擁抱入懷。

讀經一: 約書亞記5:9-12

9耶和華對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」因此,那地方名叫吉甲,直到今日。10以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。11逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。12他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。

讀經二: 哥林多後書5:16-21

16所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。17若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。19這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。20所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。21神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。

讀經三: 路加福音15:1-3,11b-32

1眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。2法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」3耶穌就用比喻說:

11b「一個人有兩個兒子。12小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。13過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏任意放蕩,浪費資財。14既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。15於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裏去放豬。16他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。17他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死嗎?18我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;19從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』20於是起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。21兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』22父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;23把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;24因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。25那時,大兒子正在田裏。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,26便叫過一個僕人來,問是甚麼事。27僕人說:『你兄弟來了;你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』28大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。29他對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。30但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』31父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;32只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s