2022年4月24日經課

信仰省思

使徒行傳 5:27-32, 啟示錄 1:4-8, 約翰福音20:19-31

勇敢走出去

貫穿三段經文最特出的訊息無疑就是「為福音作見證」,要做到這點,不是靠個人的才幹或魅力(事實上耶穌的門徒大都是基層人士,有些甚至是邊沿人士),而是靠滿滿的「信心」。今天就讓我們來看看,耶穌門徒的信心是如何練成的。

耶穌受難後,門徒們都懼怕步祂後塵,被捕受刑,所以聖經說他們把門關上。似乎早上發生的事(即耶穌屍首不見了,以及馬利亞的見證)都未能使他們釋懷。甚至經過耶穌親自向他們顯現,又賜下平安、聖靈與差遣,過了八天之久,他們仍然是把自己關在門內。耶穌說:「不要疑惑,總要信」,之後再在他們面前行了許多神蹟,他們的「信」才真正的扎根下來。所以當我們讀到使徒行傳(讀經一)的時候,門徒已經脫胎換骨了;一次又一次被捕、坐監都不能制止他們為福音作見證,在審判他們的公會面前,直斥其殺害耶穌之罪,並宣稱耶穌是君王、是救主,完全無懼政治上及宗教上的威逼。

作為主的國民與祭司(讀經二),我們為主作見證實是責無旁貸,然而今日,是什麼攔阻了我們這樣行呢?我們所恐懼的是什麼?所疑惑的又是什麼呢?但願我們一一向主陳明,主必向我們顯現。藉著一次又一次的遇主相遇,我們就有足夠的信心和勇氣去為主多行一步,即使這或許意味著個人的虧損或危險。

讀經一 :  使徒行傳 5:27-32

27帶到了,便叫使徒站在公會前;大祭司問他們說:28「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」29彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的。30你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。31神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。32我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」

讀經二 :  啟示錄 1:4-8

4約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,5並那誠實作見證的、從死裏首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡, 6又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!7看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!8主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」

讀經三 :  約翰福音20:19-31

19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」20說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!23你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」24那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬說:「我的主!我的神!」29耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」30耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。31但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s