2022年5月22日經課

信仰省思

使徒行傳16:9-15, 啟示錄 21:10,22–22:5, 約翰福音14:23-29

無牆的教會

新耶路撒冷城代表基督的新婦,即新天新地下的教會(啟廿一9-10),可以說是「完美教會」之典範。城中沒有聖殿,因城本身就是聖殿;沒有日光,因有神自己為光;沒有關上的城門,是24小時開放的;沒有罪人,因已全被赦免。似乎現今世界許多的框框、高牆、限制等等都不復存在。

在開墾教會的路上,保羅同樣遇到聖靈對他內心的拆牆鬆綁。神要他去傳道的地區(馬其頓)、地點(城門外河邊一個禱告的地方)、對象(旅居馬其頓的一名外國女性)均是在他想象框架以外的;他還要接受在這位外邦婦人的家中居住,對於猶太傳統深厚的保羅來說也算是個新挑戰,同時亦是對這婦人的接納(參徒十六15)。另一邊廂的呂底亞,則由開放心門讓聖靈動工,到開放自己的家門接待保羅等人,到最後成就了腓立比教會的建立,更打開了通往歐洲的宣教之門,呂底亞一直都在供給保羅的需要。這一切都源於這兩位信徒願意順服聖靈的引導,並彼此接待。

讀到今天的經課,適逢主心團契和主心青年的聚會都開始在個別的弟兄姊妹家中進行的時候,心裡不禁感謝上主。主心的發展雖然不似預期,但總相信只要順著聖靈∕「保惠師」的帶領,加上彼此接待的心,我們這群在城門外河邊禱告的小眾,在生命河水的滋養下,必能結出果子來(啟廿二1-2)。

讀經一 :  使徒行傳16:9-15

9在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」10保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。11於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞坡里。12從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。13當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。14有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。15她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的,請到我家裏來住」;於是強留我們。

讀經二 :  啟示錄 21:10,22–22:5

21:10我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

21:22我未見城內有殿,因主神-全能者和羔羊為城的殿。23那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。24列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。25城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。26人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。27凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。22:1天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。2在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。3以後再沒有咒詛;在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,4也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。5不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。

讀經三 :  約翰福音14:23-29

23耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。24不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。25「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。27我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。28你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裏來。你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因為父是比我大的。29現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s