2022年6月5日經課

信仰省思

創世記 11:1-9, 使徒行傳 2:1-21, 約翰福音14:8-17

和而不同的合一

巴別塔的故事警示世人,當政權變得自高自大,以為人定勝天的時候,結局將會是一遍混亂(「巴別」的希伯來文意思),失敗告終。人造的高塔當然不能通天,因為只有神子∕聖靈∕天國降臨世間,人不可能靠自己的力量(甚至功德)達至天庭;文中特別指出人們用磚和石漆來做建材,就是要特顯他們的「人工化」。再看他們的動機,一不是為人民,而是為了自我吹噓,製造一種虛謊的民族優越感而已;二不是為榮耀∕敬畏神,事實他們是公然違背神要當其時的人「遍滿全地」的旨意(參創一28)。無神的「團結」遲早只會變成恐怖組織,所以神要出手,阻止他們。

聖靈降臨教會的故事也是一個「團結」的故事,然而連結眾人的並不是什麼主義、政權或宗教,而是神自己的靈。神樂見人類社會有不同的族群、不同的聲音。來自聖靈的團結∕合一不是要同化這些聲音,成為一言堂,反而是要利用不同的聲音,讓福音的種子可以「遍滿全地」,打破國家、民族、性別、性傾向、年齡、身份地位等等的障礙在主裡彼此相愛,而上主亦因此得著榮耀(參約十三35)。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6)

讀經一 :  創世記 11:1-9

1那時,天下人的口音、言語都是一樣。2他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裏。3他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。4他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」5耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。6耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。7我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」8於是耶和華使他們從那裏分散在全地上;他們就停工,不造那城了。9因為耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。

讀經二 :  使徒行傳 2:1-21

1五旬節到了,門徒都聚集在一處。2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。5那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;7都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、10弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」12眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」13還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」14彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。16這正是先知約珥所說的:17神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。18在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。19在天上,我要顯出奇事;在地下, 我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。20日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。21到那時候,凡求告主名的,就必得救。

讀經三 :  約翰福音14:8-17

8腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」9耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?10我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。11你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。12我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。13你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。14你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」15「你們若愛我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s