2022年8月14日經課

信仰省思

以賽亞書 5:1-7, 希伯來書 11:29-12:2, 路加福音 12:49-56

願那靈火復興我

本週幾段經文說話的對象都是信奉耶和華的人,然而卻不都是神所喜悅的。南北國時代的猶大人明顯辜負了神的一番悉心栽培及期望,以至神只好放棄他們,推倒重來。到了耶穌及早期教會的年代,信主∕跟隨主是要付上沉重代價的;政治和宗教上的逼迫會不斷纏繞你,直至家庭層面;耶穌說的「紛爭」(或作「分裂」)就是這個意思,就連耶穌自己的家庭也曾為祂爭論過(可三20-35)。所以耶穌要丟下聖靈之火(路十二49),因為只有心裡燃燒著這團火的人才能抗衡世俗的同化,把真道堅守到底。希伯來書就是為到堅固那些為義受逼迫的猶太信徒而寫的,盼望他們能效法先賢(當中不乏殉道者),存心忍耐,仰望那同是為義受難的基督。

神要人自己「斷定是非」(賽五3),就讓我們有個自省的時間:

  1. 當神問到:「我已為你做了那麼多,我還可以做什麼呢?」(賽五4),你可有感受到上主的那份失望、焦急與無奈呢?
  2. 比起昔日的信徒所遭遇的逼迫患難,我們今天在持守信仰上的考驗可說是大毛見小毛,然而我們卻又願意為主「委身」多少呢?
  3. 初信主時,心裡火熱,如今火已熄掉,你願意重新將生命交上,被神燃點,為主所用嗎?

讀經一 :  以賽亞書 5:1-7

1我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。2他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。3耶路撒冷的居民和猶大人哪,請你們現今在我與我的葡萄園中,斷定是非。4我為我葡萄園所做之外,還有甚麼可做的呢?我指望結好葡萄,怎麼倒結了野葡萄呢?5現在我告訴你們,我要向我葡萄園怎樣行:我必撤去籬笆,使它被吞滅,拆毀牆垣,使它被踐踏。6我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨,荊棘蒺藜倒要生長。我也必命雲不降雨在其上。7萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲。

讀經二 :  希伯來書 11:29-12:2

29他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。30以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。31妓女喇合因著信,曾和和平平地接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。32我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。33他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,34滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。35有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。36又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,37被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,38在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。39這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;40因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

12:1我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,2仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

讀經三 :  路加福音 12:49-56

49「我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎?50我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢?51你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。52從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;53父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」54耶穌又對眾人說:「你們看見西邊起了雲彩,就說:『要下一陣雨』;果然就有。55起了南風,就說:『將要燥熱』;也就有了。56假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s