2022年8月21日經課

信仰省思

耶利米書 1:4-10, 希伯來書 12:18-29, 路加福音 13:10-17

守安息,得釋放

主設立安息日的本意,是要我們在這天脫離一切煩憂重擔,在主裡好好休息,安心讓神去掌管一切,所以守安息日實乃信靠神的表現。今天的福音經課裡的那婦人就是如常的到會堂去守安息日,不料竟遇上耶穌;耶穌叫她過去,她便遵從;被「神的道」(耶穌本身和祂的話語)觸摸了,她一下子就從長期病患中康複過來,她也立時歸榮耀給神作回應。諷刺的是那管會堂的(並當時的宗教領袖們)卻把安息日(並其他的律法)變成捆綁人的工具,就像撒旦捆綁那婦人一樣,要讓她一生只看見地上的事,看不見天上的事(參西三2),所以耶穌特別要在安息日釋放她。

盼望今天的經課可以讓我們重拾守安息日的習慣與初心,不竟這是十誡中的第四條誡命(其重要性不容忽視),也是與神一星期一次的重要約會,是主的話語臨到我們、更新我們、祝福我們的機會。當被祂的話語摸著時,我們就能擺脫地上魔鬼的纏繞,得著屬天的視野看世界,人自然豁然開朗。相反,如果我們執意像昔日的以色列民般,不願親近神,不願聽祂的話語(來十二19),聽見了又不願接受(來十二25),心受感動了又不願以行動回應 … 這樣的話,我們的「信」恐怕是徒然的了。

讀經一 :  耶利米書 1:4-10

4耶利米說,耶和華的話臨到我說:5我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。6我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。7耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。8你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。9於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。10看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

讀經二 :  希伯來書 12:18-29

18你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、19角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;20因為他們當不起所命他們的話,說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」21所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」22你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,23有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,24並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。25你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?26當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」27這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。29因為我們的神乃是烈火。

讀經三 :  路加福音 13:10-17

10安息日,耶穌在會堂裏教訓人。11有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。12耶穌看見,便叫過她來,對她說:「女人,你脫離這病了!」13於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。14管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」15主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?16況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」17耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s