2022年9月11日經課

信仰省思

耶利米書 4:11-12, 22-28, 提摩太前書  1:12-17, 路加福音 15:1-10

尋人 – 是你嗎?

讀經三中的「失羊」和「失錢」比喻,連同接著的「浪子」比喻(路十五11-32)分別代表了聖子、聖靈、聖父如何看待回轉的罪人,是那麼的憐惜與疼愛,跟法利賽人那種鄙視罪人的態度簡直是天壤之別。諷刺的是法利賽人在神眼中其實也是罪人,只是他們不自知而已。原來唯有認知道自己不過是蒙恩的罪人,我們方能站在神的角度去看其他的罪人;因此,當有人回轉歸主時,我們就能與主一同歡喜。

誠然,人之所以如羊走失往往源於「愚昧無知」–就是對自己的罪的覺醒度不高;法利賽人如是,耶利米時代的猶大人如是(耶四22),悔改前的使徒保羅(掃羅)亦如是(提前一13)。

主啊!若我今天走失了而不自知,求袮親自來尋找我,把我擁抱入懷,然後帶我回家(路十五5);又求聖靈「點燈」,好好搜索我的內心,讓我看到自己裡面的惡就懂得認罪悔改(路十五8,詩一三九23-24)。

讀經一 :  耶利米書 4:11-12, 22-28

11那時,必有話對這百姓和耶路撒冷說:「有一陣熱風從曠野淨光的高處向我的眾民颳來,不是為簸揚,也不是為揚淨。12必有一陣更大的風從這些地方為我颳來;現在我又必發出判語,攻擊他們。」

22耶和華說:我的百姓愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。23先知說:我觀看地,不料,地是空虛混沌;我觀看天,天也無光。24我觀看大山,不料,盡都震動,小山也都搖來搖去。25我觀看,不料,無人;空中的飛鳥也都躲避。26我觀看,不料,肥田變為荒地;一切城邑在耶和華面前,因他的烈怒都被拆毀。27耶和華如此說:全地必然荒涼,我卻不毀滅淨盡。28因此,地要悲哀,在上的天也必黑暗;因為我言已出,我意已定,必不後悔,也不轉意不做。

讀經二 :  提摩太前書  1:12-17

12我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。13我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。14並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。15「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。16然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。17但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們! 

讀經三 :  路加福音 15:1-10

1眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。2法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」3耶穌就用比喻說:4「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?5找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏,6就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』7我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」8「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?9找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』10我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s