2022年9月25日經課

信仰省思

耶利米書 32:1-3a, 6-15, 提摩太前書  6:6-19, 路加福音 16:19-31

放眼永恆

今生或富足、或貧乏,皆為考驗。讀經二就列出富有人的許多考驗∕試探,包括容易自高、倚靠財富多於倚靠神、為想得到更多而變得貪婪及愁苦、沉迷於今生的享樂、漠視他人需要等等,彷彿只有今生,沒有來世。耶穌故事中的財主就是這樣的一個人物,他在世所建立的「根基」沒有一樣可以帶到永生去(參提前六18-19)。他想亞伯拉罕打發拉撒路到他那邊,卻有深淵阻隔;其實在他生前,神不是天天打發拉撒路到他屋前嗎?只是他選擇視而不見;貧富懸殊的深淵他本有能力拉近,使社會變得更加公平公義,只是他選擇不理。

也許我們都沒有財主的富有,也沒有拉撒路的貧窮;我們就好比財主的那五個弟兄,仍然活著,仍然有機會去聽從聖經的真理,又有復活的主親自給我們做見證(路十六29-31),也有能力去幫助神放在我們身邊有需要的人。因此,不要錯過這些機會,要用智慧與信心去勝過考驗,直到將來在天上與主共聚共榮。在世上捨己行善就像先知耶利米在戰亂時候聽主的話買地一樣,似是蝕本生意,實是信心的行動。

讀經一 :  耶利米書 32:1-3a, 6-15

1猶大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和華的話臨到耶利米。2那時巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷,先知耶利米囚在護衛兵的院內,在猶大王的宮中;3a因為猶大王西底家已將他囚禁,

6耶利米說:「耶和華的話臨到我說:7『你叔叔沙龍的兒子哈拿篾必來見你,說:我在亞拿突的那塊地,求你買來;因你買這地是合乎贖回之理。』」8我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:「我在便雅憫境內、亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的。你為自己買來吧!」我-耶利米就知道這是耶和華的話。9我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。10我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。11我便將照例按規所立的買契,就是封緘的那一張和敞著的那一張,12當著我叔叔的兒子哈拿篾和畫押作見證的人,並坐在護衛兵院內的一切猶大人眼前,交給瑪西雅的孫子尼利亞的兒子巴錄。13當著他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:14「萬軍之耶和華-以色列的神如此說:要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裏,可以存留多日。15因為萬軍之耶和華-以色列的神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。」

讀經二 :  提摩太前書  6:6-19

6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。8只要有衣有食,就當知足。9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。11但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。12你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。13我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟‧彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。15到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,16就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!17你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。18又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,19為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

讀經三 :  路加福音 16:19-31 19

「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。20又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,21要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。22後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。23他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,24就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』25亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。26不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』27財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;28因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』29亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』30他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』31亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s