2022年12月4日經課

信仰省思

以賽亞書 11:1-10, 羅馬書 15:4-13, 馬太福音 3:1-12

天國近了,當回轉向神

三段經文都預言到基督和天國的降臨。讀經一帶我們一睹天國的風采,在神公義的審判之後,猛獸和純良的動物都能和平相處,代表不同國家、民族、社群都不再爭鬥∕弱肉強食,而是相親相愛,原因只得一個,就是他們都「認識耶和華」。天國子民是認識神的(意指「正確的認識」並「相信」之);因著這認知,子民間就有彼此相愛的心(參約壹四7-8)。讀經二也是論及主內一家,彼此相愛。不容易的,所以要時常仰望∕倚靠上主賜下忍耐和安慰,藉著「聖靈的能力」叫我們大有盼望、喜樂與平安。

「認識神」和「倚靠神」正是撒都該人和法利賽人所欠奉的(法利賽人欲靠行為成全律法,撒都該人則根本不相信屬靈的事物),所以在他們裡面也沒有真正的愛心可言,更糟的是他們是帶領民眾敬拜神的領袖呀!因此,當他們前來受洗時,洗約施翰才特別警告他們要真心悔改才好,否則即使受了洗將來也無法進天國。

我們對神和祂的救恩有正確的認識嗎?又有沒有靠著聖靈的能力結出愛心和盼望的果子來呢?如果基督明天就回來的話,我們作好準備沒有呢?


讀經一 :  以賽亞書 11:1-10

1從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。2耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。3他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;4卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。5公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。6豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。7牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。9在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。10到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

讀經二 :  羅馬書 15:4-13

4從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。5但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,6一心一口榮耀神-我們主耶穌基督的父!7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。8我說,基督是為神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,9並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名;10又說:你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;11又說:外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!12又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。13但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!

讀經三:馬太福音 3:1-12

1那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:2「天國近了,你們應當悔改!」3這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。5那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,6承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。9不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。10現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。11我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。12他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s