2022年12月18日經課

信仰省思

以賽亞書 7:10-16, 羅馬書 1:1-7, 馬太福音 1:18-25

迎接聖誕

讀經二多次提到我們是「奉召」成為信徒、事奉和傳褔音的;神從不勉強人,要如何回應神的呼召全是我們的決擇。讀經一中的猶大王亞哈斯就拒絕了神(透過先知以賽亞)的呼召,不肯向神求兆頭,亦即不信神的保守,反而向強國亞述求援助;亞哈斯選擇倚靠地上的勢力都不倚靠神,還引用律法去合理化自己的決定,結果釀成猶大被亞述吞滅的慘劇。

論到律法,讀經三裡的約瑟就更有大條道理將未過門就懷孕的妻子馬利亞休了,免卻一切麻煩,又或公開的羞辱她,再用亂石打死她,也不算為過。但約瑟卻選擇接受神(透過夢與天使)的召命,成為主耶穌地上的父親。之後再一次又一次的「奉召」保護嬰孩耶穌的人身安全(參太二13, 19, 22),最終耶穌得以長大成人,成就救贖全人類的福音;約瑟可以說是這「褔音」的守護者。

時至今日,以馬內利的神仍然透過不同的人、物、事,或一些兆頭,向我們說話(可能也包括本文)。今日當我們思想如何迎接聖誕的時候,就讓我們學效當年主耶穌的父母親那樣,開放心靈去聆聽並接受來自神的呼召,讓基督可以在自己裡面孕育及健康成長。


讀經一 :  以賽亞書 7:10-16

10耶和華又曉諭亞哈斯說:11「你向耶和華-你的神求一個兆頭:或求顯在深處,或求顯在高處。」12亞哈斯說:「我不求;我不試探耶和華。」13以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事,還要使我的神厭煩嗎?14因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。15到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。16因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先,你所憎惡的那二王之地必致見棄。

讀經二 :  羅馬書 1:1-7

1耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。2這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,3論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;4按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。5我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;6其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。7我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!

讀經三:馬太福音 1:18-25

18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。19她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。21她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,23說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。) 24約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;25只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s