2023年1月15日經課

信仰省思

以賽亞書 49:1-7, 哥林多前書 1:1-9, 約翰福音 1:29-42

一切呼召的基石

基督徒一般都充滿使命感,因為我們都十分強調要被呼召進到世界為主作工,只少本週頭兩則的讀經就帶有這種「事工性」的導向 — 神將使命托付於人,又賜下恩賜和力量去幫助我們完成。然而,讀經三卻展示了一種截然不同的呼召。耶穌問來見祂的人要什麼?是要耶穌為他們治病驅鬼?還是要學這門技能?抑或想要得到其他什麼好處呢?原來他們什麼都不要,只想與主同住,儘管見到主是居無定所,連枕頭的地方也沒有 (路9:58);主就邀請他們進去。這不是一個「事工性」的呼召,而是一個「關係」的呼召;主邀請我們與祂同住,進入一種「我住在祢裡面,祢也住在我裡面」的親密關係(約15:4)。

今天當我們說要為主成就這樣使命、那樣使命的時候,就讓我們先想想主的問題:「你們要甚麼?」和祂的邀請:「你們來看」。我們是否擁有這與主同住,渴慕認識祂更深,並時刻與祂溝通的心志呢?若不是建基於這種親密關係,一切偉大的「使命」恐怕亦只是空中樓閣而已。唯有與主同住,在主內慢慢學習、成長,西門彼得的呼召才會由最初的「磯法」(即「小石頭」)變成日後第一代教會的「磐石」(參太16:18)。

讀經一:以賽亞書 49:1-7

1眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。2他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;3對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。4我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我神那裏。5耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集。原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。6現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。7救贖主-以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你-以色列的聖者。

讀經二:哥林多前書 1:1-9

1奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,2寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。3願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。4我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠;5又因你們在他裏面凡事富足,口才、知識都全備,6正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固,7以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。8他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。9神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子-我們的主耶穌基督一同得分。

讀經三:約翰福音 1:29-42

29次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!30這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』31我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。33我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』34我看見了,就證明這是神的兒子。」35再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。36他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」37兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。38耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」(拉比翻出來就是夫子。)39耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。40聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。41他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)42於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s