內容

團契聚會

每月第一個主日  

查經週會-以當日的經課*進行研經

每月第三個主日

其他週會-以不同形式進行,如工作坊、講道、電影欣賞等

第五個主日(每季)

活動週會-帶福音性的康樂活動

*什麼是經課?

基督教的三代經文傳統是繼承猶太教發展出來的。早在耶穌年代猶太人已有類似的安排,他們在敬拜上帝時把律法書(摩西五經)和先知書每年有系統地選取誦讀。三代經文則是以三年時間把全本聖經的主要經文,按教會年曆來作有系統的編排,在崇拜中被誦讀及宣講。早在公元四世紀經題已經在教會被使用,因此它不是一種新鮮的發明。當時的教會是按當時較為簡單的教會年曆來選取經文,下一主日的經文是接續這一主日的經文連續性地進行閱讀。隨後,教會新增的節期不斷增多,經課的編排越趨複雜。為配合需要,教會對經題的按排便作出了調整簡化,這便是現今三代經文的雛型。

在一九八三年,共同經文諮詢委員會(The Consultation on Common Texts)在多個基督教教會的支持下而成立,其職責是制共同的三代經文給各教會使用。現在世界各地教會所採用的三代經文,是以一九九二年出版的修訂共同經題 (Revised Common Lectionary)為依據。現今的三代經文以三年一個循環來設計,按著現時的教會年曆在每主日和節期提供「舊約」和「新約」的經文供教會誦讀宣講。

舊約經文的主要選取詩篇、以賽亞書、耶利米書、以西結書、創世記、出埃及記、民數記、申命記、撒母耳記上下、列王紀上下等。新約書信經文主要是選用羅馬書、哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書、提摩太前後書、腓利門書、雅各書、彼得前後書、希伯來書、約翰壹書和啟示錄等。

新約福音經文主要是選用首三卷的福音書:馬太福音、馬可福音及路加福音;約翰福音的使用有兩個情況,一是在特別節期時選用;另一個是用來補足只有十六章的馬可福音。

三代經文的安排與設計是以耶穌基督為中心,有系統地將祂救贖世界的歷史呈現出來。只要細心思量揣摩,使用三代經文時必有驚喜,叫誦讀宣講和聆聽者的一同得益。