17年5月21日 經課

使徒行傳 17:22-31

彼得前書 3:13-22

約翰福音 14:15-21

信仰省思

無添加的福音

「眾人聽見死人復活的話,就有人譏誚他。」(徒17:32a)這是希臘人聽了保羅講道後之即時反應。希臘是當時文化水平最高的國家,人民著重理性思維,宗教思想亦百花齊放,對保羅所說的「獨一真神」、「認罪悔改」、「死人復活」等概念自然覺得反智及可笑。今日,當「以人為本」、「自由主義」或「信仰多元化」等價值觀被推崇到極至的時候,「唯有耶穌」∕「唯有救恩」的福音同樣失去市場。

然而,保羅及早期的門徒並沒有「以福音為恥」而不去傳福音,或把福音改頭換面的去迎合人的口味、市場的需要(羅1:16,林前1:17-31),反而如讀經二所說的,在真道上更好的裝備自己,以謙卑溫柔的態度回應世人的挑戰,甚至逼迫(注意:千萬不要反倒去逼迫他人,否則你非但沒有見證神,反而絆倒人)。

讓福音做回福音,信靠它本身的大能。

「基督差遣我、原不是為施洗、乃是為傳福音.並不用智慧的言語、免得基督的十字架落了空。」(林前1:17)