16年9月4日 經課

耶利米書18: 1-11
腓利門書1:1-21
路加福音14: 25-33

討論問題

  1. 作為腓利門的屬靈父親,保羅大可以直接吩咐腓利門解放阿尼西謀,為何他沒有這樣做,還差派阿尼西謀回到腓利門那裡?(按當時的律法,主人有權懲罰奴隸,甚至將之打死)
  2. 從主子與奴隸的關係,轉身變成主內弟兄的關係意味了什麼?
  3. 解放阿尼西謀,腓利門要付的代價是什麼?若其他信了主的奴隸也要求解放,對社會會有什麼沖擊?
  4. 奴隸制度明顯違反了基督精神,保羅是如何帶動這制度上的改變?
  5. 今日社會已沒有奴隸制度,但有什麼現象是相似的?在保羅身上我們可以學習到什麼?
  6. 但主耶穌卻教導我們要做眾人的奴隸,祂是支持奴隸制度嗎?
  7. 作門徒的代價就是「捨己」,你又願意為上主捨棄什麼呢?

信仰省思

你的主權誰屬? 

腓利門和從他那裡逃走出來的奴隸阿尼西謀本屬主僕關係,如今因著保羅的原固都分別成為了基督徒,這意味著什麼呢?藉著基督的救贖,我們都脫罪成為自由人,然而真心跟從主的人卻會甘心樂意的把自主權交給神,這就是「捨己」的意思,如同耶穌遵照父上帝的意思(不照自己的意思)背上十字架一樣,也就是讀經三所說的「作門徒的代價」。

成為了主內弟兄姊妹,同屬一個身體,聽命同一位主人,—切的自我、自大、自私、自利都得捨棄。阿尼西謀要「捨己」:他要承擔自己偷走出來的責任,回到主人那裡求寬恕,最壞結果可能會被「合法」打死。腓利門要「捨己」:他要寬恕並永遠釋放阿尼西謀(甚或他所擁有的其他奴隸),這無疑是經濟和社會地位上的兩大損失,還可能面對其他主人階級(既得利益者)的唾罵。保羅也就此示範了「捨己」:他放棄了作為屬靈父親的特權,沒有「吩咐」腓利門要怎樣做,反而恭敬謙卑的去「求」他,並願意替阿尼西謀還債。

在基督裡,一切的捨己都是出於自願,你又願意為主捨棄什麼呢?

“於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”(太16:24-26)