16年12月4日 經課

以賽亞書 11:1-10
羅馬書 15:4-13
馬太福音 3:1-12

信仰省思

洪水猛獸

三段經文都在預言耶穌的來臨或再來。讀經一帶我們一睹天國的風采,就是在神公義的審判後,猛獸和善良的動物∕嬰孩和平相處,因為他們都「認識耶和華」。讀經二則教導外邦信徒在盼望基督再來的同時,要與敵對的猶太信徒彼此同心、彼此接納,如同基督接納他們一樣。讀經三強調的是「悔改的心」,真心的悔改理應帶來好的行為,否則即使受了洗也不代表某人就得救。施洗約翰特別以此提醒前來受洗的法利賽人和撒都該人,並稱他們為「毒蛇的孽種」,因為對於那些受他們打壓或誤導的人來說,他們確像毒蛇猛獸。

今天,同樣有人因彼此的政見、種族、性別認同、性傾向的不同而視對方如洪水猛獸,自己則是善良一族。在這「既濟未濟」的時代,或許一定程度的抗衡抗爭是無可避免的,但信徒們應有更大的願景,心存盼望的等待天國的真實降臨。因著盼望,我們就有從神而來的能力去愛和接納一些和自己不同的人,更重要的是學懂自我反省,悔罪及改過。