2019年1月6日經課

信仰省思

以賽亞書 60:1-6, 以弗所書 3:1-12, 馬太福音 2:1-12

來就光!

藉著基督的誕生,光就來到這充滿黑暗的世界,叫一切來就光的人(不論他的身份、地位、種族等)都不再在黑暗裡走,反倒折射出光芒,照耀到其他人身上。各人都帶著自己最好的禮物來敬拜這新生王。這好比教會的組成,人在福音真光的吸引下,齊集來敬拜上帝,把自己最好的「恩賜」都獻上(這包括財物、智慧、經驗、能力、氣質、心志等等),並把這光傳揚開去。聖經說:「你們白白的得來,也要白白的捨去」(太十8b)。

因著這光,保羅頓悟了福音的奧秘,就是不論外邦人或猶太人,都是因信稱義。保羅視這頓悟∕啟示為神給他的恩賜,立志把福音傳給外邦人。其實早在基督降世時,這光已顯現在外邦人當中;東方的博士們跟隨著星光的帶領,來到耶穌那裡朝拜並獻上禮物,又在夢裡得神啟示往別的路走。反之,耶路撒冷的宗教領袖和百姓們卻不來就光,這好比失敗的基督徒,雖熟讀聖經,卻不願跟隨聖靈的帶領(參約三19-20,約五39-40)。

弟兄姊妹,祝願在新一年,我們都能重拾對這真光的追求,不惜把從神而來的恩賜一一奉上,予神使用,甚至為神踏上一條又一條新的人生路。

 

讀經一             以賽亞書 60:1-6

1興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。2看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。3萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。4你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裏。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。5那時,你看見就有光榮;你心又跳動又寬暢;因為大海豐盛的貨物必轉來歸你;列國的財寶也必來歸你。6成群的駱駝,並米甸以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。

讀經二             以弗所書 3:1-12

1因此,我-保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。2諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,3用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。4你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。5這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。6這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。7我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。8我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,9又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕是如何安排的,10為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。11這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。12我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。

讀經三             馬太福音 2:1-12

1希律王的時候,耶穌生在猶太伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」3希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」5他們回答說:「在猶太伯利恆。因為有先知記著,說:6猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」7當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,8就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」9他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。10他們看見那星,就大大地歡喜;11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。12博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s