2019年7月7日經課

信仰省思

列王紀下 5:1-14, 加拉太書6:7-16, 路加福音 10:1-11, 16-20

定睛看十架

本週經課揭示了神才是貫徹萬有,掌管人類歷史的主宰,人在神面前必須謙卑。在戰爭中,耶和華可以藉任何人使任何一方得勝。在乃縵求醫的過程中,耶和華可使君王(色列王和亞蘭王)及元帥顯得無能為力,卻藉著最卑微的人(被擄的使女、以利沙的使者、乃縵的僕人)的口去成就祂醫治的大能。耶穌派身無分文的門徒出去傳道,讓他們徹底經驗到神的供應,還得著能力趕鬼。所以,人其實沒有什麼值得誇口的,因為「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(伯1:21)。

信徒可以誇囗的就只有主耶稣基督的十架,這十架使我們的名字得以記錄在天上。換言之,除了主為世人所成就的救恩之外,沒有什麼值得我們去傳頌讚揚的了。我們眼前的成敗得失看似很重要,但在永恒的國度裡可能只是一些試練,看看我們在困境中能否像乃縵的從自高之處謙卑下來,又或像保羅所教導的要堅持行善,尤對主內一家。

 

讀經一              列王紀下 5:1-14

1亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。2先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。3她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」4乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。5亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;6且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」7以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」8神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裏來,他就知道以色列中有先知了。」9於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。10以利沙打發一個使者,對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」11乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華-他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。12大馬士革的河亞罷拿法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。13他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」14於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

讀經二              加拉太書6:7-16

7不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。8順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。10所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。11請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!12凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。13他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。14但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。15受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。16凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。

讀經三              路加福音 10:1-11, 16-20

1這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,2就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。3你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。4不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。5無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』6那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。7你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。8無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。9要醫治那城裏的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』10無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,11說:『就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』

16又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」17那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」18耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。19我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。20然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s