2020年6月7日經課

信仰省思

創世記1:1-2:4a, 哥林多後書 13: 11-13/14, 馬太福音 28:16-20

大使命

「三位一體的神」這個名詞雖然從未出現於聖經中,卻從不同的經文裡可以領悟得到,例如聖經的頭三節經文,「三一神」的概念就已經乎之欲出,當中有創造天地的父神, 運行在水面上的聖靈,以及神的話語(即神的「道」∕聖子耶穌基督 — 參約1:1,14)。相對創造天地萬物的主宰,人算什麼(詩篇八)?神竟照著自己的形象造人,並把一切受造之物給我們管理,可見人是神愛的對象。

哥林多教會以「結黨分爭」見稱,所以到最後,保羅都特別提醒他們要「同心合意,彼此和睦」,「用聖潔的吻彼此問安」(這話帶有「復和」和「人人平等」的意思)。要做到這樣,就必需擁有三一神的「同在」,因為神就是愛(或愛的源頭),這愛藉著耶穌基督在十字架上為我們的罪的原固全然流出,透過聖靈直流入我們每個信徒的心中,恢復我們原先有的神的形象。弟兄姊妹,這就是「福音」,就是主耶穌臨別時交付我們傳揚的「好消息」;而奉三一神的名施浸就好比讓神的「慈愛」、「恩恵」與帶來生命改變的「感動」完完全全的滲透到人的每個細胞當中,叫人與神「合而為一」(參約17:21-26)。傳福音,以至培育信徒成為門徒的大使命,連同主的權柄及同在的應許,通通都已托付我們了,問題是:我們願意「去」嗎?

 

讀經一             創世記1:1-2:4a 

 1:1起初,神創造天地。 2地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;神的靈  運行在水面上。3神說:「要有光」,就有了光。4神看光是好的,於是神就把光和暗分開。5神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是第一日。6神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」7神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。8神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。9神說:「天下面的水要聚集在一處,使乾地露出來。」事就這樣成了。10神稱乾地為「地」,稱聚集在一起的水為「海」。神看為好的。11神說:「地要長出植物,就是含種子的五穀菜蔬,和會結果子、果子裏有種子的樹,在地上各從其類。」事就這樣成了。12於是地長出了植物:含種子的五穀菜蔬,各從其類;會結果子、果子裏有種子的樹,各從其類。神看為好的。13有晚上,有早晨,這是第三日。14神說:「天上要有光體來分晝夜,讓它們作記號,定季節、日子、年份,15它們要在天空發光,照在地上。」事就這樣成了。16於是神造了兩個大光體,大的管晝,小的管夜,又造了星辰。17神把這些光體擺列在天空,照在地上,18管理晝夜,分別光暗。神看為好的。19有晚上,有早晨,這是第四日。20神說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」21神就創造了大魚和在水裏滋生的各樣活動的生物,各從其類,以及各樣有翅膀的鳥,各從其類。神看為好的。22神就賜福給這一切,說:「要繁殖增多,充滿在海的水裏;飛鳥也要在地上增多。」23有晚上,有早晨,這是第五日。24神說:「地要生出有生命之物,各從其類,就是牲畜、爬行動物、地上的走獸,各從其類。」事就這樣成了。25於是神造了地上的走獸,各從其類;牲畜,各從其類;和地上一切的爬行動物,各從其類。神看為好的。26神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」27神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。28神賜福給他們,神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」29神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。30至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。31神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。

2:1天和地,以及萬象都完成了。2到第七日,神已經完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工。3神賜福給第七日,將它分別為聖,因為在這日,神安息了,歇了他所做一切創造的工。4這就是天地創造的來歷。1天和地,以及萬象都完成了。2到第七日,神已經完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工。3神賜福給第七日,將它分別為聖,因為在這日,神安息了,歇了他所做一切創造的工。4這就是天地創造的來歷。

讀經二             哥林多後書 13: 11-13/14

 11末了,弟兄們,願你們喜樂。要追求完全;要接受鼓勵;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈愛和平的神必與你們同在。12你們要用聖潔的吻彼此問安。眾聖徒都向你們問安。13願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

讀經三             馬太福音 28:16-20

16十一個門徒往加利利去,到了耶穌指定他們去的山上。17他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s